Запуск Северного потока – 2 приведет к росту тарифов: к чему готовиться

Запуск «Северного потока – 2» может спровоцировать рост тарифов в Украине. Поскольку вместе с остановкой транзита примерно на 40% уменьшится технологическая возможность пропускать газ на территорию страны для внутренних потребностей.

Об этом Vesti.ua сообщила депутат от «Слуги народа» Людмила Буймистер.

«Считайте, в среднем на 40% вырастут тарифы, и это еще очень скромные предположения. Наша газотранспортная система может оказаться на грани банкротства», – прогнозирует нардеп.

По ее словам, Кабмин и энергорегулятор должны сформировать стратегию действий и «подключить» как можно больше дипломатов для того, чтобы максимально оттянуть запуск проекта «Северный поток – 2».

«Здесь без помощи Запада будет очень сложно согласовать с «Газпромом» новый контракт при уже работающем «Северном потоке – 2». Нужно подключать как можно больше дипломатов на всех уровнях, чтобы как можно дольше шел процесс сертификации «Северного потока – 2″ в тех странах, по которым он проходит», – добавила Буймистер.

При этом в парламенте уверены, что запуск газопровода приведет не только к повышению тарифов для населения, но и пошатнет безопасность Украины в целом.

«Это оружие в руках страны, которая исповедует агрессивную политику, направленную, в том числе, и против Украины. Поэтому мы прекрасно пониманием, что, кроме экономических утрат, Россия сможет повлиять на процессы, которые происходят непосредственно в Европе», – заявил глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

Также запуск российского газопровода в обход Украины заберет у нашей страны политическое влияние как одного из крупнейших транзитеров в Европе.

фото: из открытых источников