Зарубежный туризм-2021: бронировать или выжидать?

Из-за неопределенности с пандемией украинцы не спешат бронировать туры заранее, но цены все выгоднее: снижаются едва ли не каждую неделю, об этом публикует Укринформ.

Цены на летние туры в феврале, когда традиционно обычно наступает сезон ранних бронирований, были существенно выше, чем год назад.

Это широко обсуждали, в частности, на сайте для профессионалов турбизнеса. Директор компании «Туристическая хата» Александр Олифиренко тогда подсчитывал, что стоимость двухнедельного отдыха в одном из лучших отелей Мармариса на семью стоила 2500 евро, а в этом году – почти €4800. Тогда же на сайте онлайн-бронирования туров rozetka.travel самый дешевый тур на семью из трех человек на турецкие курорты стоил не менее 1000 евро.

Однако прошло всего 2-3 недели, и в системе появилось много туров от 615 евро. И если в феврале раннее бронирование, по данным mastertura.com.ua, туристы преимущественно игнорировали, то сейчас ситуация более благоприятная. Цены под картинками солнечных отелей дразнятся и манят. Мы попросили Екатерину Артюх, руководительницу отдела развития направлений туроператора Join UP!, рассказать, какими видят перспективы бронирований летнего отдыха в этой компании, советуют нам подождать или покупать, пока дешевеет.

В прошлом году из-за пандемических ограничений планирование путешествия стало едва ли не экстремальным видом спорта. Границы закрывали и открывали, правила въезда постоянно менялись, а украинцы могли рассчитывать разве что на интуицию. Статистика в подтверждение: если в 2019 г. украинцы в среднем тур заказывали за 27 дней до отправления, то в 2020 г. этот срок сократился вдвое – до 13 дней. Казалось бы, что в этом году изменений еще не так много, но стратегии бронирования стоит пересмотреть.

СРАБОТАЕТ ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС

В прошлом году многие украинцы решили отложить путешествие, поскольку ждали скорого открытия границ и возвращения к привычному ритму. Но этого не произошло. Даже сейчас еще далеко не все направления доступны. Впрочем, люди не хотят ждать второй год подряд, а потому выбирают из доступных вариантов. В результате спрос существенно растет, а предложения остаются те же. На данный момент, согласно внутренней статистике бронирований в системе Join UP!, – заказов на поездки в Турцию в четыре раза больше, чем в прошлом году. И это только Украина. Однако, похожие тенденции наблюдаются во всем мире.

В конце февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил о том, что весной или летом – для британцев скоро откроются границы. Это спровоцировало настоящий бум заказов на туры в другие страны. Британские туроператоры сообщали о невероятном росте спроса, звучали даже цифры в 1000%. Причем основной массив бронирований приходится на июль. Понятно, что ажиотаж влияет на цены, поэтому Турция в этом году демонстрирует рост цен. Однако ситуация может измениться, если украинцам станут доступны и другие направления.

В ОЖИДАНИИ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ

Границы постепенно открываются – и это уже факт. С первого марта стали доступными путешествия в Грузию. Весной украинские туристы отправятся на Кипр. Существует вероятность открытия Мальты и Греции. Это уже влияет на настроения путешественников. Сейчас в Join UP! даже есть бронирование туров в Грецию осенью. Хотя пока нет подтверждений относительно открытия границы или условий ее пересечения, но люди настроены оптимистично.

Все это означает, что количество вариантов для путешествий постепенно увеличивается, а вместе с этим варьируется ценовой диапазон. Тем, кто хочет сэкономить, конечно, логично забронировать путешествие заранее, при этом можно оформить страховку от невыезда из-за COVID-19.

2021 год туроператоры рассматривают годом возврата планирования. И хотя предвидеть открытие границ пока невозможно, все же можно говорить о более понятных условиях и правилах. Также можно осторожно прогнозировать, что диапазон направлений будет увеличиваться вместе с проведением вакцинации. На данный момент больше всего ранних бронирований наблюдается для туров в Египет, Турцию и ОАЭ. Постепенно в список первых могут попасть Кипр, а также уже упомянутая Грузия. Главной стратегией для украинцев должно стать осторожное планирование заранее: отдавать предпочтение следует уже понятным вариантам, хотя, если хочется рискнуть, то это тоже не запрещено. Может, повезет, и границы откроются как раз перед путешествием.

Татьяна Негода, Киев

фото: из открытых источников