Переход на летнее время: когда украинцы переводят часы

В Украине перевод часов на летнее время не отменили. Теперь в ночь с 27 на 28 марта украинцы должны перевести стрелки часов на час вперед.

Отметим, что современные электронные гаджеты сами справляются с этой функцией, а вот часы со стрелками и другие устаревшие устройства доведется подкручивать. Сезонный перевод времени в нашей стране осуществляется дважды в год — в последнее воскресенье марта — на час вперед, а в последние выходные октября — на час назад.

Сезонный перевод времени в нашей стране начали делать с 1981 года, а в 1996-м был принят соответствующий законопроект. Эта практика пришла к нам из Британии, где часы начали переводить с целью экономии электроэнергии. В современном мире это уже считают нецелесообразным, поэтому многие страны от такой практики уже отказались.

В Украине было уже несколько попыток отменить перевод времени, но они были безуспешны. В частности, 3 марта Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, но во время обсуждения 19 марта — его отправили на повторное второе чтение.

фото: из открытых источников