Здание полностью сгорело: в Днепре находился уникальный торговый дом (Фото)

В начале ХIХ столетия в Днепре квартал современного проспекта Дмитрия Яворницкого от улицы Княгини Ольги (до недавнего времени ул. Горького) до улицы Мостовой, находился в собственности Екатеринославской казённой суконной фабрики. На огромной усадьбе с садом были построены несколько строений фабричных служебных корпусов. После закрытия фабрики в 1837 году усадьба была поделена на отдельные участки и распродана. В 1890-х годах участок на углу Екатерининского проспекта и Широкой (Княгини Ольги) улицы уже принадлежал купцу Первой гильдии Абраму Григорьевичу Зильберману. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Дела торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я», который специализировался на торговле мануфактурой, шли более чем успешно. На начало ХХ века торговому дому принадлежала сеть магазинов, оптовых складов и около 10 домовладений недвижимости. Уже в конце 1890-х годов на углу Екатерининского проспекта и Широкой улицы был выстроен пышный трёхэтажный конторский корпус с магазинами на первом этаже, а в начале 1900-х годов по проекту архитектора Дитриха Тиссена к нему был пристроен ещё трёхэтажный доходный дом по линии Широкой.

После смерти в 1904 году Абрама Зильбермана его предприятие и домовладения принадлежали уже наследникам, полностью сохранившим название торгового дома. Дела они вели настолько успешно, что в 1910-х годах перевели главную контору из Екатеринослава в Харьков, оставив здесь только отделение, которое управляло как магазинами, так и всей недвижимостью. До сих пор в Харькове по улице Энгельса, 9, сохранилось восьмиэтажное здание конторы торгового дома «А.Г. Зильберман и С-я».

В 1900-1910-х годах дом на углу Екатерининского проспекта и Широкой улицы был занят Службой пути Екатерининской железной дороги, несколькими магазинами, в том числе и 2-м мануфактурным магазином самого торгового дома, и частными квартирами. После революции здесь находились магазины «Пайторга» №4, «Харчоторга» №25, «ГУТАП», «Союзмеизторга» №62, сберкасса №9-07, почтовое отделение №2 и квартиры. Вплоть до начала 1930-х годов в доме размещались 2-я городская станция и дорожно-транспортный отдел ГПУ железной дороги. В середине 1930-х конторские помещения здания были заняты управлением проектирования и развития Днепропетровска (с конца 1930-х годов — управление главного архитектора), строительным управлением горисполкома, Днепропроектом, Гидротехстроем.

Осенью 1943 года в ходе боёв за город бывшее домовладение Зильбермана полностью сгорело. Уже в июне 1944-го «клетки» зданий были переданы заводу «Красный Профинтерн» для восстановления под жилой дом. Однако к 1949 году завод смог восстановить только корпус по улице Горького, 2. По этой причине главный угловой дом был передан на восстановление тресту «Днепрогеология», который и использовал его вплоть до 1990-х годов.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина