«Земляничный» наркотик в Днепре: миф или реальность?

В Интернете распространялась информация о том, что в школах  детям «толкают» новый наркотик под названием «Земляника», и те, кто его пробуют, попадают в больницу.

Однако исполняющий обязанности начальника отдела ювенальной превенции Днепропетровской области Анна Карпеченкова утверждает, что это стопроцентная дезинформация.

По данным правоохранителей, дети в состоянии наркотического опьянения в указанный период в отделение полиции не доставлялись. Несмотря на это, в семьях нужно обязательно проводить профилактические беседы. Также дети должны с осторожностью относиться к друзьям из соцсетей, чтобы уберечься от резонансных последствий.

По словам Анны Карпеченковой, патрульные проводят различные мероприятия для предупреждения нарушений. Выявляют детей, которые употребляют алкогольные напитки и курят на территории учебных заведений, а также разыскивают места продажи алкоголя  и сигарет лицам, не достигшим 18 лет. За нарушения законодательства продавцам грозит штраф в размере более 6 тыс. грн., а магазинам и другим торговым точкам — санкции. «Сейчас правоохранительные органы волнуют ситуации, касающиеся распространения наркотических веществ в школах области в вечернее и ночное время. Поэтому мы обеспечиваем постоянное патрулирование», — подчеркнула Анна Карпеченкова.

Алина Маякова