«Жажда скорости»: днепровская команда выиграла Суперкубок по ралли (Фото)
Их пункт назначения – победа. Объезжая сложности и препятствия, молодая днепровская команда «Апетитна» Racing Team стала победителем на Всеукраинских соревнованиях в серии «Трофей ФАУ по ралли на серийных автомобилях». Данный вид автогонок отличается тем, что заезды совершаются по заданной трассе с четким соблюдением стенограммы (карты). Какой была гонка и что принесло победу команде, в эксклюзивном интервью «Вістям» рассказал руководитель команды, пилот, обладатель 1-го спортивного разряда по автоспорту, судья, организатор соревнований по автоспорту Михаил Тонконогий.
ГОНОЧНЫЙ ОПЫТ
– Михаил, когда Вы связали свою жизнь с автоспортом? Почему предпочли именно ралли?
– Это произошло еще в юношестве. В 17 лет я познакомился с ребятами, которые проводили любительские заезды, начал им помогать. Потом стал соорганизатором клуба стритрейсеров «Адреналин», а спустя год, «пришел» в официальный автоспорт и стал членом ФАУ (Автомобильная Федерация Украины).
– Кто был Вашим наставником?
– Первым наставником был мой отец. Его, к сожалению, уже нет в живых. Именно он привил мне любовь к машинам. Потом были старшие ребята, которые научили уверенно водить авто, дали первый гоночный опыт. Позже я консультировался у известных и именитых автоспортсменов, таких как Владимир Окороков, Борис Пергат, Михаил Маштак и других.
«ЩЕКОЧУТ НЕРВЫ»
– В каких городах проходил трофей, из скольких этапов он состоял? Какая была протяженность трассы?
– Трофей состоял из 4 этапов и проходил в 3 городах: открывал и закрывал соревновательный сезон Харьков, второй этап был в Днепре, а третий – в Киеве, на единственном профессиональном автодроме Украины – СК «Чайка». Трассы разные – от 30 до более 50 км. Однако, независимо от их протяженности, всегда было много сложных маневров и крутых виражей, которые «щекочут нервы» и дают адреналин.
– Какие требования данного соревнования?
– Очень простые: наличие машины и пилотов. Главное – не иметь медицинских противопоказаний к занятию автоспортом, у пилотов должна быть лицензия ФАУ и базовые навыки взаимодействия и работы со стенограммой трассы.
КОМАНДНЫЙ ДУХ
– Как сформировалась команда?
– В ее составе были не только днепровские экипажи. В этом сезоне нас «усилили» наши друзья с Донбасса на автомобиле «Субару» – 4WD. Также нам очень помогли парни из Черкасс и Киева в моноприводных классах, а на автодроме «Чайка» в Киеве за нас выступил профессиональный гонщик международных чемпионатов Денис Лохман. Его вклад в общую командную копилку составил 60 очков.
– Как вы готовились к заезду?
– Мы усердно тренировались как сами, так и вместе с другими экипажами. Также искали партнеров, которые с нами отстаивали бы честь команды, так как не всегда днепровские экипажи могли принимать участие в гонках.
– Расскажите о пилоте и штурмане.
– Наш титульный экипаж едет в таком составе: первый пилот – Олег Шпортько, чемпион Украины по картингу 1993-1994 годов, профессиональный инструктор и тренер по автоспорту и картингу;
второй пилот (штурман) – я, Михаил Тонконогий, обладатель 1-го спортивного разряда по автоспорту, судья, организатор соревнований по автоспорту.
– Что, по Вашему мнению, принесло победу команде?
– Самое главное – это командная работа, воля к победе, и, конечно же, то, что мы не задумывались над тем, на какие деньги будем ехать и как ремонтировать машины, потому что у нас был титульный спонсор – ТМ «Апетитна». Они покрыли почти 60% наших затрат на всех этапах, и это вселило в нас дополнительную уверенность, которая и принесла такую желанную победу.
– Есть ли у молодой команды традиции, которые приносят удачу?
– Как таковых традиций еще нет, однако есть небольшие «фишки». Например, каждый раз по приезду в любой город на соревнования мы всей командой заезжаем на завтрак в один известный ресторан быстрого питания. Без такого подкрепления, которое уже стало привычным, мы не едем на регистрацию.
– Как Вам удалось настроить ребят на успех?
– Мы просто с самого начала сезона нацелились на победу. Если очень этого хотеть, то непременно получится.
ПРАЗДНОВАТЬ НЕКОГДА
– Какие интересные случаи происходили на трассе?
– Один из наших экипажей на «домашней» гонке в Днепре проехал дистанцию трассы с открытым капотом, все равно финишировал и занял первое место в абсолютном зачете. Наш титульный экипаж на той же гонке финишировал с 3 колесами и без глушителя, что отбросило нас на 4-е место вместо планируемого подиума.
– В каких соревнованиях команда участвовала раньше?
– Мы проехали национальные серии соревнований по ралли на серийных автомобилях и по автослалому (скоростное маневрирование с выполнением сложных элементов фигурного вождения). В следующем году планируем также ехать и ралли, и слалом, а через пару лет выйти на «Кубок Лиманов».
– Какое название имеет команда и что оно означает?
– Команда называется «Апетитна», в честь спонсора. Так случилось, что через неделю после нашего официального награждения бренд прекратил свое существование, и мы остались просто «Апетитной» днепровской командой, к слову, единственной из Днепра в украинском первенстве по ралли на серийных авто.
– Какие авто есть в команде и какое из них принесло победу?
– У нас много автомобилей, так как у каждого экипажа он свой: от старенького «Фольксвагена» до заряженной «Митсубиси Лансер Эволюшн 9». Больше всего очков набрал экипаж на «Субару Импреза» под управлением Николая Ковальчука и Александра Пархоменко.
– Чем отличается городской автомобиль от раллийного?
– В стандартных классах можно ехать на обычной машине, если не боишься, что останешься с 3 колесами, к примеру, или улетишь с трассы соревнования и повредишь авто. А вот подготовленные раллийные авто отличаются от стандартных практически всем. От обычного автомобиля там остается только каркас кузова, вся «начинка» вставляется уже спортивная, заряженная.
– Как вы отпраздновали вручение Суперкубка?
– Скромно, в компании спортсменов. Если быть откровенным, праздновать было некогда, ведь нам надо готовиться к новому сезону, тренироваться, готовить технику, стремиться к новым победам и свершениям.
Маргарита Сопильняк,
фото из личного архива Михаила Тонконогого