Женщинам положена прибавка к пенсии: кто может на нее рассчитывать

В Украине отличаются пенсии мужчин и женщин. Одной из причин стало то, что у женщин прерывается трудовой стаж, когда они уходят в декрет по уходу за детьми, а это влияет на размер выплат.

Как рассказали в Пенсионном фонде, при выходе на пенсию засчитывают не только те годы, когда женщина официально работала, а и периоды, когда она занималась воспитанием детей. Однако при условии получения пособия при рождении ребенка, публикует «Сегоданя».

Кроме того, в стаж зачислят и время пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами. Некотрые женщины имеют дополнительные льготы от государства. На них могут рассчитывать:

— женщины, родившие 5 или более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста;
— матери лиц с инвалидностью с детства.

Они имеют право на пенсию по возрасту после достижения 50 лет и при стаже работы не менее 15 лет с зачислением в стаж времени ухода за детьми. А если женщина воспитывает несовершеннолетних детей, то ей положена надбавка к пенсии в размере 150 грн на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Отметим, что уже в 2022 году власти планируют увеличить пенсии женщинам при наличии 29 лет страхового стажа. Их ежемесячные выплаты возрастут на 9%.

фото: из открытых источников