В Днепропетровской области значительно сократилось число получателей субсидии

В Днепропетровской области значительно сократилось число получателей субсидии. По сравнению с прошлым отопительным сезоном, такую компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг получают на 33 тысячи человек меньше.

О том, какова ситуация с назначением субсидий и почему их выплаты приостанавливают, рассказала начальник отдела департамента соцзащиты населения ДнепрОГА Александра Довыдовская, сообщает Городской сайт.

Прежде всего, она привела следующую статистику. В прошлом отопительном сезоне (который рассчитывается с 15 октября по 15 апреля) субсидию получали 243 тысячи жителей области. В нынешнем же – около 210 тысяч.

«Сокращение числа получателей субсидии не является критическим, — говорит она. – За последние годы число таких людей колебалось от 210 до 250 тысяч. Нынешнее сокращение числа получателей субсидии во многом связано с новыми ограничениями, введенными в прошлом году Кабинетом министров Украины».

В числе таких ограничений следующие.

На субсидию не могут претендовать граждане и семьи, совершавшие разовые покупки или затраты больше 50 тысяч гривен, имеющие на банковских депозитных счетах больше 100 тысяч гривен, владеющие двумя и больше автомобилями и так далее. Также в получении субсидии откажут, если человек имеет задолженность по алиментам 3 месяца и более.

В целом же на назначение субсидии может претендовать каждая семья, кто вынужден платить за жилищно-коммунальные услуги больше 15 процентов от совокупного среднемесячного дохода семьи. Но если при этом не нарушены уже упомянутые ограничения.

С выявлением таких фактов и связано большинство отказов в назначении субсидии и приостановки ее выплаты.

Кто и на каком основании это делает?

«С 2018 года единственный орган, имеющий доступ ко всем реестрам и проводящий ежемесячные проверки законности получения субсидий, — это Министерство финансов Украины, — поясняет Александра Довыдовская. – Если в ходе таких проверок выявляются недостоверные данные получателя, Минфин присылает об этом информацию в региональные управления соцзащиты. На основании выявленных фактов проводится проверка, а начисление субсидии приостанавливается до ее окончания».

Если факт нарушения условий предоставления субсидии подтвердился, ее выплату останавливают, а гражданина-нарушителя обяжут вернуть начисленную в виде субсидии сумму.

«Это произойдет в том случае, если у гражданина Минфин выявил на депозитных счетах (даже в разных банках!) более 100 тысяч гривен, — приводит пример Довыдовская. – О крупных покупках, средствах в банках граждане могли добровольно сообщить до сентября 2021 года. Если же утаили такую информацию, то этим нарушили условия предоставления субсидии и обязаны ее вернуть. Располагая крупными денежными резервами, человек обязан самостоятельно оплачивать свои жилищно-коммунальные расходы».

Оспорить приостановку субсидии и ее отмену человек, считающий себя правым, может попытаться в органах соцзащиты. Или же – в суде, если там не удалось добиться успеха.