Печальный закат «Салюта»: Днепр теряет известный кинотеатр (Фото)

Некогда один из лучших кинотеатров Днепра сейчас представляет страшное зрелище. Что его ждет?.. Кинотеатр «Салют» был главный культурным центром жилмассива Победа – кстати, удостоенного Государственной премии за его проект. «Салют» был построен в 1975 году студенческим строительным отрядом Днепропетровского инженерно-строительного института «Современник-75». Сообщающая об этом факте табличка чудом уцелела в разгромленном фойе кинотеатра. Рассказывает «Городской сайт».

Как рассказывал в посвященном истории кинотеатров нашего города материале историк Максим Кавун, «Салют» был открыт весной 1976 г. и был презентован как «один из подарков городу к его 200-летию» (отмечалось в мае 1976 г.). Оригинальной архитектуры кинотеатр имел зрительный зал на 800 мест. Кинотеатр «Салют» любили изображать на фотоальбомах и открытках. В его честь был даже выпущен специальный почтовый конверт.

«Салют» сумел пережить смутные 1990-е. Вошел в состав объединения «Киносистема», и это ему придало новый импульс. В «Салюте» провели ребрендинг, он стал одним из самых модных кинотеатров Днепропетровска. После реконструкции его открыли 16 мая 2002 года.

Как вспоминают местные жители, жизнь в нем кипела до 2008 года. Наряду с показом кино, здесь проводили культурные мероприятия. В отдельные дни зал сдавали в аренду религиозной общине для проведения ее мероприятий. Но кризис 2008 года этот кинотеатр, как и ряд других, не пережил…

Кстати, еще в период стабильной работы «Салют» прогремел на всю страну. На его ступенях в 2006 году был расстрелян директор рынка «Озерка», о чем более подробно вы можете прочесть в материале Городского сайта.

Ровно десять лет назад Днепропетровский горсовет принял решение о передаче трех кризисных кинотеатров в распоряжение городских театров, о чем писал Городской сайт.

В частности, кинотеатр «Салют» передавали молодежному театру «Верим!». Но театралы, оценив масштаб необходимого ремонта, от такого счастья отказались. При этом вышел скандал. Художественный руководитель театра Владимир Петренко публично заявил, что театр «Верим!» и его лично в известность о таком подарке вообще не ставили, и они не знают, как к этому теперь относиться… Об этом тоже писал Городской сайт.

В общем, «Салют» завис в межвременье…

Благоустроенной и красивой была площадь возле кинотеатра. Здесь был замечательный фонтан, а потом бассейн, в котором плавали рыбки. От бассейна уже несколько лет как осталась только голая чаша, забитая мусором и заросшая травой. Не осталось и следа и от скамеек, бывших по периметру бассейна. Еще лет пять назад рядом работал летний ресторан, который не пережил кризис 2014 года.

О том, что представляет собой кинотеатр сейчас, вы сами можете судить по представленным фотографиям. Как вспоминают жители этого района, еще пару лет назад кинотеатр был закрыт, визуально цел и охранялся. Теперь же в нем разгромлено все, начиная с входных дверей и стекол… Кинотеатр используется как отхожее место всех желающих и как пристанище бомжей. Вечером здесь тусуются компании алкашей и наркоманов. Пару месяцев назад одна из компаний таких деградантов устроила в кинотеатре пожар, следы которого заметны в зале и вестибюле.

Из украшения жилмассива Победа «Салют» превратился в гниющую язву… За последние годы за «Салютом» построены две жилые высотки. И наверняка на место, занятое кинотеатром, облизывается не один застройщик. Но в мэрии Днепра по поводу будущего «Салюта» пока никаких планов не оглашалось…

Автор: Константин Шруб