Жителей Днепра атакует вредная пыльца

Многие жители Днепра и Днепропетровской области страдают от коварного заболевания – поллиноза. Впервые поллиноз как заболевание был зафиксирован еще в начале XIX века, правда, тогда его называли «сенной лихорадкой» и считали, что источником является сено. Позже было доказано, что причина «лихорадки» — пыльца растений. Возникает аллергия, когда все вокруг цветет, а пыльца разносится ветром по воздуху.

«Чужой» агент

От поллиноза аллергики могут страдать не только весной, но и на протяжении всего лета. Все зависит от того, на какие группы растений организм дает реакцию. Так, те, которые чихают и кашляют в мае, — страдают из-за  пыльцы березы, клена, дуба, тополя и липы. Кому нездоровится с июня по июль — реагируют на злаковые растения: рожь, овес, ячмень, пшеницу. С августа и до начала сентября мучения испытывают страдающие аллергией на полынь и амброзию. Пыльца растений очень мелкая. Ее частицы — размером около 0,04 мм, поэтому легко проникают в дыхательные пути, оседают на одежде. Особенно преуспевает в «транспортировке» пыльцы по улицам и в дома людей тополиный пух.

Аллергия — иммунное заболевание. Рецепторам организма свойственно различать агентов внешней среды. Они делятся на «своих» и «чужих», которые иммунная система не принимает. Такой «механизм» природа   «разработала» для борьбы с паразитами, но иногда иммунная система ошибочно воспринимает в качестве «вражеских агентов» пыльцу, пыль или шерсть домашних животных. В ответ на атаку «чужаков» организм начинает вырабатывать гистамины. Именно они вызывают все неприятные симптомы, сопровождающие поллиноз. Для нейтрализации нужны  антигистамины, которые также вырабатываются организмом, но когда их мало, возникает  необходимость стимулировать иммунитет дополнительными лекарственными средствами.

Главные симптомы

Основными признаками аллергической реакции на пыльцу являются:

* ринит;

* головная боль;

* слезотечение;

* конъюнктивит;

* дерматит;

* усталость;

* першение  в горле;

* кашель;

* раздражительность.

В тяжелых случаях возможны приступы удушья, кожные высыпания и лихорадка. На первых порах поллиноз можно спутать с простудой. Основное отличие в том, что он не сопровождается повышением температуры, симптоматика наблюдается более недели. Кашель и слезотечение уменьшаются, когда человек находится в закрытом помещении и после дождя.

Нередко в период обострения может появиться «перекрестная» аллергия на другие продукты. В частности, у тех, кто страдает от «пылящих» деревьев, наблюдается непереносимость моркови, яблок, персиков и фундука. Чихающие из-за злаковых будут  так же реагировать на щавель, а те, кто не переносит амброзию и полынь, не могут лакомиться цитрусовыми, медом и семечками подсолнуха.

Правила безопасности

Страдающим аллергией не стоит заниматься самолечением. Нужно проконсультироваться с врачом, который выпишет необходимые антигистаминные препараты. Для того чтобы уменьшить влияние пыльцы на организм, рекомендуется придерживаться таких правил:

— ежедневно делать в доме влажную уборку;

— после прогулок умывать лицо и по возможности принимать душ;

— не сушить белье на балконе, так как на нем оседает много пыльцы;

— использовать солнцезащитные очки;

— избегать прогулок в сухую ветреную погоду;

— избегать контакта с порошком, поскольку он усиливает аллергию;

— по возможности держать окна закрытыми, чтобы защитить дом от попадания в него аллергенов.

Аллергия может проявиться даже у человека, который не имеет предрасположенности к ней. Причина — плохая экологическая ситуация, частые острые респираторные заболевания и бронхиты, стресс и неправильный образ жизни. При появлении первых настораживающих  симптомов следует сразу обращаться к врачу.

Коварное заболевание

Анна Денисова, врач-аллерголог:

 Поллиноз — это коварное заболевание, которое часто называют медленным убийцей. В запущенных случаях на фоне аллергии возникает бронхиальная астма, что приводит к постоянному дискомфорту и употреблению медпрепаратов. Также может развиться кератоконъюнктивит или воспаление слизистых глаз, а в некоторых случаях — анафилактический шок. Поэтому, не занимайтесь самолечением, следуйте рекомендациям специалиста.

Анастасия Нефретова