Жители Днепра бьют тревогу: к чему привела мусорная монополия?

Жители Днепра бьют тревогу: в самую жару в их дворах начались перебои с вывозом мусора. В мэрии это признают и обещают найти новых перевозчиков для обслуживания самых проблемных районов, а также начать штрафовать граждан за любые «некондиционные» отходы.

МОНОПОЛИЯ ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Напомним, что с 2015 года в городе вывозом ТБО занимается исключительно ОДО «Днепрокоммунтранс» (ДКТ). Сбои с вывозом мусора у компании случались, конечно, и раньше. Но нынешним летом ситуация обострилась. Горожане то и дело жалуются на заваленные через край мусорные баки и переживают — не случится ли по жаре инфекционного взрыва, с ностальгией вспоминая прежнюю мусорную компанию, которая обслуживала их районы.

О том, что монополия на рынке вывоза мусора перестала оправдывать себя, нынче заговорили и в департаменте экологической политики горсовета, в котором уже готовятся найти на замену ДКТ временного перевозчика.

«У нас сейчас очень большие вопросы по «Днепрокоммунтрансу» в двух районах — АНД и Чечеловском. Возможно, мы даже будем проводить конкурс на временного мусороперевозчика ввиду того, что предоставляются некачественные услуги», — говорит директор департамента Павел Головаха.

Выступит ли в качестве временной замены ДКТ все тот же «Гринко-Днепр» либо другая компания, пока не озвучивается. Однако в случае захода ее на рынок двух районов, она станет вполне реальным конкурентом «Днепрокоммунтрансу» на грядущем общегородском конкурсе среди мусороперевозчиков. Последний долгое время откладывался, но, по требованию Антимонопольного комитета, его все же обещают провести до конца года, сразу после внесения очередных «корректировок в конкурсную документацию».

ЧТО С ТАРИФАМИ

Что же до тарифов на вывоз мусора, то в департаменте утверждают: их обязательно будут пересматривать. Новые планируют утвердить еще до проведения конкурса — чтобы привлечь потенциальных игроков. А вот насколько поднимутся цены, еще окончательно не определились. Но, по словам Павла Головахи, — как минимум вдвое. Так что вместо 9,36 грн. в месяц с одного жителя многоэтажки придется платить около 20 грн.

ШТРАФ ЗА РЕМОНТ

Ну а пока в Днепре обещают усилить конт­роль за строительным мусором. В департаменте уверяют: всем этим остаткам гипсокартона, штукатурки и прочей трухи после ремонтников и строителей вовсе не место в обычных мусорных контейнерах, а тем более — в лесопосадках, чем грешат «серые» перевозчики. Принимать его имеют право только два официально действующие полигона — муниципальный «Правобережный» и ООО «Строительные отходы» на ул. Стартовой. И заключать контракты можно только с теми перевозчиками, у которых есть с ними официальные договоры. В противном случае нарушителей (как строителей и перевозчиков, так и самих граждан) обещают штрафовать: 850 грн. — на первый раз, 1700 грн. — во второй. А потом, заявляет Головаха, будет наступать криминальная ответственность.

Для выявления нарушений обещают привлекать участковых и полицию, а также призывают горожан не стесняться «доносить» на соседей: в департамент экополитики — 745-41-38 или по телефону «102».

ОТХОДЫ — В ТОПКУ

А еще в городе снова заговорили о строительстве долгожданного мусоросжигательного завода, который решит проблему с вечно полыхающими и отравляющими воздух полигонами отходов. С целью посмотреть — как там у них — мэр Борис Филатов даже съездил с чиновниками в Лондон, где посетил парочку местных предприятий. Те мало того, что избавляют жителей от неприятных запахов отходов, так еще и генерируют пар для турбин, обеспечивая электроэнергией десятки тысяч жилых домов. Увиденным, судя по всему, мэр остался впечатлен и даже пообещал, что, если все же дело дойдет до строительства, привлекать к нему будут японских и британских специалистов.

«В случае успешного завершения переговоров по финансированию проекта, у Днепра есть все шансы получить первый в Украине мусоросжигательный завод, построенный по передовым стандартам», — настроен оптимистично Борис Филатов.

Правда, учитывая весьма кругленькую сумму подобных инвестиций и сложностью их окупаемости в условиях днепровских реалий, новый объект горожане явно увидят еще не скоро.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА