Жители Днепра «лечатся» с помощью еды

Многие жители Днепра привыкли пояснять свою полноту или излишнюю худобу наследственностью, метаболизмом и образом жизни. Но во многих случаях причиной увеличения или же, наоборот, нехватки веса являются пищевые расстройства. И для нормализации килограммов могут понадобиться не только спортзал, изменение питания, но и помощь психолога или психиатра.

Признаки ­отклонений

Существует несколько «странностей» в пищевом поведении,  на которые человеку необходимо обратить внимание. Первая — чрезмерное потребление пищи, проще говоря, — обжорство. Главный «симптом»: человек съедает большое количество продуктов, но не ощущает сытости. Вторая — отказ от пищи — это анорексия. Основными ее признаками являются потребление минимального количества еды или вообще отказ от нее и максимальное истязание себя в тренажерном зале с целью сбросить «мифические» лишние килограммы. Обычно анорексией страдают женщины, которые изначально не имели проблем с лишним весом или их вес был ниже нормы. Третье — это булимия — «промежуточный» этап между обжорством и анорексией. Человек старается потреблять как можно меньше пищи, но у него бывают приступы, когда он «запихивает» в себя буквально все подряд. А после — избавляется от съеденного посредством вызова рвоты, приема диуретиков и слабительных таблеток. Все эти «болезни» врачи классифицируют как пищевые расстройства. Кроме этого, по словам медиков, в последнее время большую популярность приобретает такой вид расстройства как орторексия. Основные признаки — человек до такой степени зациклен на правильном питании, что максимально ограничивает себя в выборе продуктов, считая, что это не причинит вред его организму.

Негативные эмоции

Во многих случаях к пищевому расстройству приводят различные психологические проблемы. Человеку трудно принять и полюбить себя, свое тело. По словам днепровского специалиста, психолога и эксперта по пищевому поведению Олеси Тимохиной, при пищевых расстройствах  искажается отношение к еде и своей внешности, что в конечном итоге негативно влияет на здоровье: у человека возникает нелюбовь к себе и депрессия. Поэтому, при желании нормализовать вес немалую роль играет обращение к психологу.

«Наиболее часто мне приходится сталкиваться с людьми, у которых есть избыточный вес.  Как правило, они просто «заедают» стресс и какую-­то эмоцию.  Чтобы нормализовать питание, человек должен понять для себя, где на самом деле голод, а где — нездоровый аппетит», — подчеркнула Олеся Тимохина.

Врачи разделяют переедание на два «подвида»: компульсивное, когда человек ест и не чувствует насыщения, и приступообразное, когда случаются «срывы» при соблюдении диет. Человек, страдающий от пищевого расстройства, со временем старается не есть при посторонних, считает себя виноватым, и стыдится того, сколько он съел; испытывает подавленность, чувство одиночества.  Причины такого поведения скрыты в глубинах человеческого сознания и имеют психологическую основу.  Это может быть жизнь в постоянном стрессе из-за работы или личных переживаний,  высокий уровень тревожности и прочее. Врач в состоянии справиться с проблемой, только если «больной» сам придет на прием.

Главная «таблетка»

Переедание наиболее распространено среди лиц старшего возраста. Девочки, которые учатся в школе или только поступили в университет, могут столкнуться с проблемами анорексии или булимии.

«То, что ребенок начал отказываться от нормальной пищи, сразу же после обеда или ужина идет в туалет и вызывает рвоту, стремительно теряет вес, — серьезный повод для беспокойства родителей. Они должны поговорить с ним и при необходимости обратиться к врачу», — отметила Олеся Тимохина.

Также она обратила внимание на то, что в ее практике случаев анорексии было мало. Избавиться от такого расстройства можно только с помощью психиатра и специальных таблеток. Профилактики как таковой не существует, но главное, по словам врачей, — это любить себя, свое тело, тогда и с питанием, количеством поглощаемого, проблем не будет.

Комментарий специалиста

Олеся Тимохина, психолог из Днепра:

— Важно найти точку опоры, которая будет альтернативой приему пищи. Например, не просто наесться сладкого на ночь, потому что грустно, а подумать: почему мне грустно? Может быть, необходимо что-то сделать, чтобы ощущать другие эмоции? Тогда перспектива избавиться от лишних килограммов и пищевого расстройства вполне реальна.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay