Жители Днепра могут остаться без тепла

Ручное регулирование в энергетике, которое начало действовать с 17 февраля, уже стало угрозой для теплообеспечения жителей левобережного Днепра. Недостаточное количество энергоблоков в работе не дает возможности Приднепровской ТЭС поддерживать необходимую температуру теплоносителя для отопления Приднепровска, а также является угрозой для полной остановки станции. Энергетики Приднепровской ТЭС при этом бессильны, так как обязаны точно выполнять команду диспетчера Укрэнерго и работать в четко заданном графике.

Опасность остаться без тепла сейчас также высокая у жителей Зеленодольска (Днепропетрвоская обл.), Добротвора (Львовская обл.), Курахово (Донецкая обл.) и Ладыжина (Винницкая обл).

Причина рисковой ситуации для городов-спутников ТЭС в том, что диспетчеры ГП «НЭК «Укрэнерго» дают команды на разгрузку энергоблоков ТЭС ниже минимального состава, который является обязательным для технической живучести станции в зимний период. Это относится как антрацитовым ТЭС, которые не получают сейчас уголь из-за блокады железной дороги, так и к ТЭС, работающих на газовых углях.

По требованиям нормативных документов ТЭС в зимний период должны работать не менее, чем 2-мя энергоблоками (а некоторые, такие как Приднепровская ТЭС – тремя), чтобы в случае технологических нарушений и остановки одного из них, второй энергоблок смог оставаться в работе и обеспечить «подъем» ТЭС и не прекращать подачу тепла в город.

Однако обязательное правило эксплуатации по обеспечению надежности работы тепловых электростанций сейчас нарушается. С 21 февраля Приднепровская ТЭС работает только одним энергоблоком. Ночью 22 февраля только по одному работающему энергоблоку было на Кураховской, Ладыжинской, Добротворской и Криворожской ТЭС. Это означает, что в случае нарушений работы единственного энергоблока данные ТЭС полностью остановят производство тепловой и электрической энергии на неопределенный срок.

Энергетики ДТЭК приняли все меры, чтобы не допустить аварийной остановки оборудования, однако выполнение требований НЭК Укрэнерго ставит ТЭС под угрозу полного останова с прекращением производства тепла и электроэнергии.

Добавить комментарий