Жительница Днепра выбрала необычную для женщин профессию

Сегодня, 22 марта — Международный день таксиста. В преддверии праздника журналист «Вістей Придніпров’я» пообщалась с жительницей Днепра, которая освоила необычную для женщин профессию.

Аккуратная иномарка зеленого цвета, в салоне играет приятная музыка и витает ненавязчивый запах фруктового ароматизатора. Это — рабочее место днепрянки Людмилы, ведь она выбрала необычную, по меркам украинского менталитета, профессию таксиста.

Девушка на маршруте

«Я работаю уже больше месяца, так сложились жизненные обстоятельства, что мне пришлось сесть за руль. А вообще, очень люблю водить машину», — начинает свой рассказ жительница Днепра Людмила.

Но у нее есть строгие правила — девушка не работает по вечерам. «Как только садится солнце, я заканчиваю свой рабочий день», — говорит она. Это связано, прежде всего, с безопасностью. Также Людмила сама формирует свой график — служба не может запретить ей устроить себе выходной или закончить работу в середине дня.

«Учитывая, что у меня иномарка, это также влияет на то, какие клиенты ко мне садятся. Хотя чаще всего я вожу женщин. Не знаю, почему так получается. Ведь оператор не говорит клиенту, кто его ждет за рулем. Кстати, в нашей службе я — единственная девушка-таксист», — продолжает Людмила.

Странные клиенты

В работе таксиста главное – коммуникация. Людмила очень открытая, работает с душой и для нее быть за рулем — это не просто способ заработать денег. Предыдущая работа позволила ей хорошо изучить город и улицы Днепра.

Но, конечно, попадаются и неординарные клиенты, порою даже странные. «Бывает, мужчины пытаются меня «учить» водить, хотя у меня стаж за рулем — более 10 лет. Случалось и такое, например, когда один клиент уже в конце смены в процессе поездки решил изменить маршрут и попросил «подвезти к наркодиспансеру, чтобы он мог передать другу конфетки». Естественно, я отказалась. Также я не вожу пьяных пассажиров. Но однажды был мужчина, дорого и опрятно одетый, но очень пьяный. Хотя при этом вел себя корректно, и ему нужно было доехать до магазина. В итоге, поблагодарил и назвал «спасительницей». А еще на днях везла женщину, руководителя фирмы. Стильная и взрослая дама. И она стала мне рассказывать историю о таксисте-девушке, которая занималась ночным извозом, в итоге ее убили. Наверное, так она хотела предупредить меня, чтобы я была более бдительной…» — рассказывает Людмила.

Учитывая, что клиент после вызова такси получает данные об автомобиле и водителе, многие потом пытаются флиртовать. Людмиле часто приходят приглашения «на кофе» или съездить куда-то вместе. Даже предлагают выйти замуж!

«И это несмотря на то, что у меня на пальце — кольцо. Я всегда даю однозначно понять, что это невозможно. Хотя мой муж неревнивый и с пониманием относится к таким ситуациям», — говорит девушка.

«За» — животным и музыке

А еще, вопреки частым стереотипам, Людмила не против пассажиров с животными. «Меня это абсолютно не пугает. Даже если котенок, например, будет сидеть не в переноске, а у клиента на руках. Сегодня столько средств для чистки салона!» — улыбается она.

Также не понимает водителей, которые хамят клиентам, пытаются дополнительно требовать деньги сверх стоимости или включают «Шансон».

«У меня играет спокойная музыка, нейтральная, фоном. Но есть переходники практически на любой телефон, даже на последние «айфоны». И многих это очень радует, так как могут включить свою музыку. Припоминаю, однажды я везла афроамериканца, который не говорил по-русски, но когда он понял, что сможет включить песни со своего смартфона, оставил мне «на чай» 100 гривен», — говорит девушка.

По словам Людмилы, если работать много и часто, за месяц можно заработать 10-12 тысяч гривен.

Вне работы эта милая и веселая девушка занимается семьей, воспитанием дочери. Также у Людмилы есть необычный домашний любимец — вместе с собакой по кличке Кора у них уже восемь лет проживает игуана! Зовут ее Чика. А еще в ее планах — участие в спортивных соревнованиях на автомобилях, но близкие отговаривают — переживают за ее безопасность.

P.S. Мы познакомились с Людмилой 8 марта. Ее автомобиль «ответил» на наш заказ. Несмотря на праздничный выходной день, Людмила была за рулем, ведь для таксиста — это горячая пора. Непринужденное интервью-общение и дорога пролетели очень быстро. Мы пожелали друг другу приятного вечера и обменялись номерами, ведь в следующий раз, когда мне нужно будет куда-то успеть, я обязательно доверю свое время и безопасность этой милой девушке-таксисту.

Дарина Сухонос, фото автора