Жителям Днепра дали «сладкие» советы (Фото)

Ежегодно, 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Считается, что  этот вкусный праздник был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный. Однако сладкоежкам идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире. Сегодня на полках магазинов  можно увидеть огромный выбор этого лакомства. Поэтому важно знать, как среди такого разнообразия выбрать качественный, а главное полезный шоколад, и сколько его можно употреблять, чтобы оставаться «в форме»? Об этом читателям «Вістей» рассказали эксперты из Днепра: кондитер Екатерина Мороз, а также врач-диетолог, мотивационный спикер, автор курсов по похудению Дарья Левых.

СТОИМОСТЬ И СОСТАВ

В первую очередь  при покупке шоколада обращайте внимание на стоимость и срок годности: качественный шоколад не может храниться годами и стоить дешево, так как сырье для его изготовления достаточно дорогое. «В состав хорошего шоколада должно входить: какао-масса, сахар, сухое молоко (если это молочный или белый шоколад), натуральная ваниль, эмульгатор соевый лецитин — это пищевая добавка, которая отвечает за создание однородных эмульсий. В составе не должно быть трансжиров, растительных жиров (пальмового, подсолнечного, соевого масла), искусственных ароматизаторов, какао-порошка плохого качества», — отмечает Екатерина Мороз. По словам кондитера, когда вы хотите отломить кусочек шоколадки, качественный продукт должен звонко хрустеть и быстро таять в руках. Также после хорошей плитки шоколада не должно оставаться жирного послевкусия и «вязкости» во рту. Более полезным шоколадом, по мнению кондитера, считается горький, с самым высоким содержанием какао — свыше 70%.

ПОЛЬЗА ГОРЬКОГО ШОКОЛАДА

Врач-диетолог Дарья Левых тоже отдает предпочтение темному горькому шоколаду. «Большинство людей любят более сладкий шоколад, например, молочный или белый. Однако пользу приносит именно горький шоколад с содержанием какао-продуктов не менее 70-80%. В чем же польза? Прежде всего, горький шоколад полезен количеством и содержанием минералов: фосфор, магний, железо, калий, кальций. В нем достаточно клетчатки и белка, немного углеводов, — говорит диетолог. — Именно в таком темном горьком шоколаде не содержится холестерина. Жиры из какао-продуктов, которые находятся в составе горького шоколада — это полезные жиры для нашего организма. Кроме того, в какао содержится флавоноиды и антиоксиданты, которые улучшают работу мозга и сосудов, могут снижать давление, нормализировать и улучшать настроение, положительно влияют на метаболизм и даже помогают снизить тягу к сладкому».

ДНЕВНАЯ НОРМА ШОКОЛАДА

При выборе шоколада Дарья Левых советует обращать внимание на содержание какао-продуктов. Кроме этого, смотрите на количество сахара: в хорошем шоколаде не должно содержаться более, чем 30 грамм сахара. Такой «подсчет» вам также поможет не «переесть» сладкого продукта. «Вечный вопрос: сколько можно есть шоколада в день? Существует четкая формула. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма сахара в день — это 15 грамм для детей, 20 грамм для женщин и максимум 30 грамм для мужчин. Например, если ребенок съест полплитки шоколада в день, то он как раз получит свою дневную норму сахара и море удовольствия», — рассказала диетолог. По словам Дарьи Левых, женщинам в день можно съедать 2/3 плитки черного шоколада. Мужчине можно съесть целую плитку шоколада при условии, если он больше не ест никаких других сладких продуктов.

ЧЕРНЫЙ, БЕЛЫЙ ИЛИ МОЛОЧНЫЙ?

По словам диетолога, в составе черного горького шоколада можно выделить главные ингредиенты: какао-масло, какао-порошок и немного сахара. В молочный шоколад также добавляют молочный сахар и молочный жир, сухое молоко и больше сахара. Естественно, такой продукт является менее полезным. Все те положительные эффекты какао, о которых мы говорили выше, не «уживаются» с большим количеством сахара. «Белый шоколад практически лишен пользы, так как зачастую в составе белого шоколада даже нет какао­масла — жира, который присутствует в какао-бобах. Поэтому я рекомендую в магазине проходить мимо белого шоколада», — говорит Дарья.

ПОРИСТЫЙ ИЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ?

«Разница в обычном и пористом шоколаде заключается в том, что через какао-массу, из которой формируются плитки, пропускают водород. Хорошо это или плохо? Я думаю, это плохо, потому что в процессе такой обработки определенная часть антиоксидантов однозначно разрушается. Поэтому для того, чтобы получать и удовольствие, и пользу, выбираем обычный не пористый шоколад», — комментирует Дарья Левых.

ШОКОЛАД В ЖАРУ

К употреблению шоколада в жару диетолог относится положительно. Почему!? Как мы уже говорили, в составе темного горького шоколада содержится много минералов. Летом, когда мы потеем, организм теряет эти минералы. А черный шоколад способствует их восстановлению. Если вы почувствовали головокружение или слабость от жары, горький шоколад может вас выручить.

ШОКОЛАДНЫЙ ПРАЗДНИК

Конфеты «Трюфель»

Для того, чтобы по-настоящему отпраздновать Всемирный день шоколада, попробуйте самостоятельно приготовить шоколадную вкуснятину. Рецептом ­«Трюфелей» поделилась кондитер из Днепра Екатерина Мороз.

Ингредиенты:

— Темный шоколад — 150 г;

— Сливки (от 30%) — 120 г;

— Ликер или коньяк — 1 ст.л.;

— Какао или кокосовая стружка для присыпки.

Способ приготовления:

Шоколад мелко покрошить, сложить в жаропрочную миску. Сливки довести до кипения, но не кипятить. Залить сливками шоколад и перемешать до однородности. Если шоколад не растопился, то можно прогреть его в микроволновке или на водяной бане. Добавить ликер. Поставить шоколадную массу в холодильник до застывания: на 4 часа или на ночь. Когда масса застынет — скатать конфеты в шарики и обвалять их в какао, кокосовой стружке и т.д. Сладкого праздника!

Маргарита  Сопильняк