День вышиванки 2018: история и традиции праздника

День вышиванки — колоритный украинский праздник, к которому может приобщиться каждый. Xто нужно знать об истории и традициях Дня вышиванки, как он пройдет в этом году, афиша некоторых мероприятий в Днепре и по Украине — в нашем материале.

День вышиванки 2018: история и традиции праздника

Праздник национальной украинской одежды отмечается ежегодно в третий четверг мая. В 2018 году День вышиванки попадает на 17 мая. История этого самобытного праздника началась 12 лет назад, когда студентка Черновицкого национального университета Леся Воронюк предложила всем своим одногруппникам в один из дней одеться в вышиванки. Девушку вдохновил на эту идею сокурсник, который регулярно носил вышитую рубашку. К акции присоединились не только студенты, но и преподаватели, а в последующие годы она стала популярной по всей Украине и даже за ее пределами.

Датой праздника был выбран третий четверг мая. Целью Дня вышиванки стала популяризация национальной одежды и сохранение культурных традиций. Чтобы приобщиться к празднику, достаточно одеть в этот день вышиванку на работу, учебу, прогулку.

Вышиванка – это традиционная восточнославянская вышивка и рубашка с такой вышивкой. Она не является сугубо украинским изобретением. Корни традиционной вышиванки уходят еще в культуру скифов, которые, по свидетельствам историка Геродота, украшали вышивкой одежду. Позже эта традиция распространилась на другие восточнославянские народы.

Орнаменты вышиванки делятся на три группы: геометрический, растительный и анималистичный. Традиционно мужские узоры – это решетки из ромбов, знаки солнца с лучами или точками. Замужние женщины часто вышивали на своих рубашках цветы калины – символ материнства и продолжения рода. Неженатые парни могли носить вышиванку с узором хмеля. На мужских сорочках не вышивали цветов – только листья и плоды. А вот девушкам, наоборот, больше подходят цветочные орнаменты.

Одним из самых оригинальных видов вышиванок считается борщевская. В этой технике рубашка обильно вышивается черными нитками, и орнамент занимает большую часть ткани. Есть легенда, что когда турки и татары уничтожили практически всех мужчин в Борщевке, женщины этого и соседских поселений начали носить такие черно-белые рубашки в знак траура.

Праздничная вышиванка всегда была из белого полотна. Повседневная могла быть из небеленой ткани. Черная рубашка – для траура, также ее могут носить пожилые мужчины. Синие вышиванки в некоторых регионах носили юные девушки, которым еще не скоро пора замуж.

Мероприятия ко Дню вышиванки 2018

Для украинцев вышитая рубашка является одним из символов нации, а узоры на ткани имеют особое значение. В вышиванках выходили замуж, отмечали в них большие праздники, считали оберегом от болезней и сглаза. В каждом регионе страны испокон веков применялись особые техники украшения национальных костюмов. Поэтому в праздник вышиванки проводятся тематические мероприятия, во время которых демонстрируются разные виды одежды, конкурсы на самую лучшую вышиванку, яркие и цветастые шествия в национальной одежде, флешмобы.

17 мая День вышиванки отметят не только в Украине, но и во всем мире. На странице организаторов праздника Всесвітній день вишиванки в Faceboook всех приглашают присоединиться к акции «День вишиванки — час України». Каждый желающий может принять участие в прямых включениях по всему миру и рассказать о том, как отмечает праздник.

Еще одна трогательная праздничная акция «Народжені у вишиванці» пройдет в роддомах страны, и даже за рубежом (в Канаде, Таиланде, Турции, Австралии, Хорватии). Младенцам подарят первые в их жизни вышитые украинские сорочки.

Шествия в вышиванках с 17 по 19 мая пройдут во многих городах страны. Парады вышиванок состоятся в Харькове, Запорожье, Мариуполе, Одессе.

Зумбу в вышиванках станцуют в Днепре 17 числа. Также в этот день возле ДнепрОГА состоится масштабный флешмоб и планируют установить рекорд Украины по количеству человек, которые одновременно сложат украинский орнамент.  Начнется флешмоб в 15.00, 17 мая. А в субботу в Днепре представят гигантскую рубашку с вышитым узором и зарегистрируют национальный рекорд.

Этнофестиваль вышиванок 17 мая с выступлением украинских музыкальных коллективов приурочен к празднику во Львове.

По материалам Интер-изданий «Подробности» и Styler