Жителям Днепра придется круглый год платить за отопление

В этом отопительном сезоне жители Днепра будут получать дополнительные платежки за отопление. Сколько придется доплачивать за абонентское обслуживание и на что потратят деньги – разбирались «Вісті».

КП «Теплоэнерго» 22 октября выдало новый приказ, согласно которому в платежках за отоп­ление появится дополнительная строка расходов. Называться это будет «абонентское обслуживание». Но не стоит думать, что нововведение придумали местные чиновники. Такие дополнительные строки с расходами были прописаны еще в 2018 году постановлением Кабинета Министров.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

«Документом трехлетней давности действительно было внесено такое понятие, как «плата за абонентское обслуживание», но только в этом году он был переписан новым составом Кабмина. В нем утверждена формула для расчета граничного размера платы за обслуживание. В нее включены расходы на поддержание сетей, проверку счетчиков и прочее», – сказал экономический эксперт Михаил Крапивко.

Он отметил, что в сентябре 2021 года были переписаны не только пункты, но изменено и название. Однако при этом номер и дата документа остались прежними. Ссылаясь именно на новые правила в постановлении КП «Теплоэнерго» в своем приказе от 22 октября этого года и утвердило новые цены на абонентское обслуживание.

«Тарифы в Днепре разделены на две категории. Первая – это те абоненты, у которых заключены индивидуальные договоры, то есть, это жители многоквартирных домов. Для них абонплата составит 19,50 грн с квартиры. Вторая категория – это юридические лица. Здесь предусмотрена цена 30,31 грн в месяц за один лицевой счет», – пояснил Михаил Крапивко.

ГОДОВЫЕ РАСХОДЫ

Максимально допустимая стоимость абонентского обслуживания, согласно формуле Кабмина, составляет 35 грн. Как отметил экономический эксперт, коммунальное предприятие в понятие «абонентское обслуживание» включило все возможные статьи расходов – от канцтоваров до воды для технужд.

«В какой мере эти же расходы остались в гигакалориях, мы пока не видим, так как у нас нет общей калькуляции. Но будем надеяться, что по завершении года станет доступен отчет предприятия, и тогда будет понятно, дублируются или нет в калькуляции стоимость тепла и обслуживание статьи расходов», – сказал Михаил Крапивко.

Возможно, что оплачивать абонплату за тепло жителям Днепра придется и в неотопительный сезон. «Все расходы предприятия всегда компенсировали и будут компенсировать потребители. Здесь важен один нюанс: если сейчас выделилась дополнительная абонплата, но при этом не были внесены изменения в расчет оплаты за тепло, за гигакалорию, то мы получили дополнительную оплату, то есть, увеличилась цена тепловой энергии. При этом, если за 1 гигакалорию мы платим только в отопительный период, то абонентская плата у нас круглый год, так как нужно содержать сети и поддерживать их», – резюмировал Михаил Крапивко.

ТАМАРА БЕЛКИНА

фото из открытых источников

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!