Как в Днепре работает президентская программа «Доступная ипотека»

В Днепре и области начала действовать инициированная Президентом программа «Доступная ипотека». Суть ее в том, что граждане могут купить жилье, взяв кредит под 7% годовых, сроком на 20 лет. Пока что по всей Украине выдано всего 59 кредитов в рамках этой программы, в нашей области — их лишь четыре. В то время, как за обычными кредитами на жилье в банк обратилось порядка 20 человек. Причина — в требованиях программы.

УСЛОВИЯ КРЕДИТА

В рамках программы «Доступная ипотека» приобрести жилье под 7% годовых и сроком на 20 лет сможет далеко не каждый украинец. Взять любую квартиру в кредит тоже не получится, в программе четко прописаны правила: он выдается для покупки квартир только в тех домах, которые введены в эксплуатацию с 2018 года. Максимальная же стоимость недвижимости не должна превышать более 2,5 млн грн, при этом ипотечный займ можно взять на сумму до 2 млн грн.

«Согласно условиям, семья из двух человек сможет приобрести жилье в кредит размером не более 50 кв. м. Если у заемщика есть другие члены семьи, то на каждого из них добавляется до 20 кв. м. Максимальная нормативная площадь составляет 90 кв. м — столько попадает под действие программы кредитования», — сказала адвокат Майя Сергеева.

Она отметила, что по государственной программе претендовать на ипотеку смогут только люди, не имеющие недвижимости в своей собственности, но зарабатывающие не менее 23 тыс. грн.

СЛОЖНОСТИ КРЕДИТА

«За период с начала действия этой программы в Днепре и области выдано четыре таких кредита. При этом порядка 20 — получены как просто ипотеки по программам банка. В законопроекте указано, что государство финансирует 7% годовых по программе «Доступное жилье». Если просрочил кредит — то слетаешь с программы, и государство свои 7% уже не выплачивает», — сказал руководитель Национальной ассоциации брокеров в области и Днепре Кирилл Жовтопуп.

Недвижимости, которая подпадает под данную программу, в Днепре либо очень мало, либо просто нет. «В городе сейчас есть только один ЖК, который прошел аккредитацию и может выдавать жилье под такие кредиты. Да и где людям взять доход в 23 тыс. грн. 80% заявок на оформление ипотеки на квартиры по программе «Доступное жилье» отклонены, так как банки не хотят давать кредиты рисковым клиентам. Это не более чем популистская программа», — отметил глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в области Сергей Логутенко.

По его словам, в документе есть масса сложностей для обычного гражданина — от суммы дохода до получения информации о том, что у заемщика нет недвижимости.

ТАМАРА БЕЛКИНА