Жителям Днепропетровщины рассказали как сохранить бодрость в новогоднюю ночь

Наверное, всем хозяйкам Днепропетровщины знакома ситуация: вы целый день готовитесь к волшебной новогодней ночи, не отходите от плиты, чтобы все успеть, накрываете на стол, наряжаете себя и всю семью, но как только часы пробили 12, вас уже клонит в сон. Что же делать? Не проспать же весь Новый год, тем более, что впереди столько планов: звонки, поздравления, подарки, визит к гостям или гостей к Вам. «Вісті» обратились за советами к семейному врачу из Днеп­ра Екатерине Островской и диетологу Елене Студенниковой.

НЕЛЬЗЯ НЕ ЕСТЬ

Главный совет экспертов Днепра: обеспечьте себе нормальный режим питания, делайте все постепенно и планомерно. Не оставляйте подготовку на 31 декабря. Обязательно найдите возможность отдохнуть перед встречей Нового года, поспать хотя бы полчаса — это поможет чувствовать себя бодрее.

«Очень часто люди 31 декабря отказываются от пищи. Ничего не едят целый день, чтобы вдоволь наесться во время праздничного застолья и тем самым доводят организм до состояния стресса. Проголодавшись, едят слишком быстро, переедают, к тому же плохо пережевывают пищу. Это вызывает тяжесть, вздутие, изжогу и другие «прелести», способные испортить удовольствие от новогоднего пиршества и последующие несколько праздничных дней, — комментирует Елена Студенникова. — 31 декабря не отказывайтесь от завтрака, обеда и даже ужина. Главное — не переедайте в первой половине дня. Объемный завтрак или обед вызовет желание прилечь, так как организм направит все силы на переваривание пищи и распределение калорий».

АЛКОГОЛЬ — ПО НОРМЕ

В ту самую минуту, «когда часы 12 бьют», многие открывают бутылочку шампанского, а затем и что-нибудь покрепче. Однако не стоит забывать, что здоровья и бодрости это не принесет.

«Рекомендую учитывать нормы употребления алкоголя. Для мужчин — это не более 4 порций за день и не более 14 порций — за неделю. Женщинам — не более 3 порций в день и 7 порций за неделю. Порцией считается 1 бутылка 5%-го пива (330 мл) либо 12%-е столовое вино (150 мл). Если говорить о крепких напитках, тогда максимум — это 50 мл», — отмечает Екатерина Островская.

По словам врача, следует учитывать, что алкоголь — достаточно калорийный сам по себе, к тому же способствует обезвоживанию организма. При нехватке жидкости мы чувствуем себя вымотанными. Поэтому в течение дня перед застольем пейте достаточное количество негазированной воды. Для того чтобы сильно не опьянеть или взбодриться, не стоит заливать в себя кофе. Лучше отказаться и от сладких напитков. Отличным помощником станет вода, так как она регулирует объем крови, влияя на кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

ПЕРЕЕЛ — УСНУЛ

То, как мы едим за новогодним столом, зачастую является главной причиной усталости и желания скорее добраться до подушки. Жирная пища нас попросту «согревает», а от переедания организм клонит в сон.

«Употребляйте продукты в определенной очередности, начиная с овощных салатов. После этого сделайте небольшой перерыв, который поможет понять, наелись вы или нет. Во время застолья сконцентрируйтесь на ощущении сытости. Ведь во время оживленных разговоров за столом или просмотра различных концертов мы безостановочно «забрасываем» в себя еду, не замечая грани между «поел» и «наелся». Переедание способствует набору лишнего веса, а также заболеваниям желудочно-кишечного тракта, — говорит семейный врач. — После любого пышного застолья в поликлиниках возле дверей гастроэнтерологов выстраиваются очереди. Это происходит в связи с тем, что люди поедают избыточное количество жирной, насыщенной специями, соленой, жареной пищи. В результате — панкреатит, обострение холецистита или поражение слизистой желудка и кишечника».

Сочетайте в салатах свежие овощи, ешьте рыбу, нежирные сорта мяса и несладкие напитки. Если возможно — откажитесь от десертов. Ощущение сытости возникает без переедания.

Наши эксперты советуют в праздничную ночь активно двигаться: танцевать, участвовать в конкурсах, веселиться. Это поможет «растрясти» калории и взбодриться. Также отличный метод — громкое пение, которое обеспечивает вентиляцию легких, насыщает мозг кислородом и бодрит.

Маргарита Сопильняк