Животные – не клоуны: зоозащитники Днепра вышли на митинг (Фото)

Сегодня возле стен горсовета в Днепре прошла акция зоозащитников против использования животных в цирковой индустрии. Сегодняшняя акция не первая – это продолжение митинга, который  прошел 18 ноября под стенами днепровского цирка. Волонтеры пошли на их представление и сняли на видео ужасное состояние животных, а также факты издевательства прямо на арене (видеоролик есть в свободном доступе в интернете)

1

Почему животные в цирке – это плохо

Не секрет, что многие страны давно отказались от использования животных в цирках. Там в представлениях участвую талантливые люди, которые с помощью своего тела., голоса и многих других вещей создают незабываемые шоу. Например, Австрия стала одной из первых стран, где ввели запрет на использование диких животных в индустрии развлечений, здесь соответствующий закон существует уже с 2002 года, а до этого данному событию предшествовали годы тяжелой борьбы защитников, судебных тяжб и преследований.

2

Интересный и сложный опыт Индии, где не только запрещены развлечения с животными, но и еще в 2009 году решено было отпустить на свободу в национальные парки и заповедники всех слонов из зоопарков и цирков страны.

На данный момент общенациональный запрет на цирки с животными действует в  следующих станах: Австрия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Великобритания, Греция, Дания, Кипр, Италия, Мальта, Нидерланды, Словения, Румыния, Хорватия, Чехия, Швеция, Финляндия, Эстония, Иран, Израиль, Индия, Китай, Сингапур и Тайвань. В очень большом количестве стран (Германия, Норвегия. Испания и т.д) действует локальный запрет – некоторые города уже отказались от животных в цирке.

«Мы хотим, чтобы наш город вошел в число прогрессивных городов, а Украина в число прогрессивных стран, где вообще запрещены цирки с животными. Животные в цирках живут в нечеловеческих условиях. Если в такую клеточку посадить человека, который сидит всю жизнь за компьютером, он заболеет и зачахнет. А что говорить о животном? Представьте тигра, который создан для того, чтобы жить свободно, а он вынужден работать на человека. Знаете ли вы, через что проходят животные, прежде чем их выпустят на арену? И каких животных видят дети – изможденных, подчиненных рабов. Дети учатся воспринимать животных как рабскую силу, игрушку. Это недопустимо, если вы хотите, чтобы ваши дети росли морально здоровыми», — рассказал во время акции Loki J von Dorn, волонтер и основатель Клуба социального развития.

Чего хотят днепровские зоозащитники

В Днепре акция хоть и была не очень многолюдная, но собрала большое количество прессы. Волонтеры надеется, что их услышат. Во время акции было подписано письмо на имя городского головы Бориса Филатова, в котором зоозащитники изложили свои требования и предложения. (О судьбе письма и реакции городского головы читайте в следующих материалах, – прим.автора)

3

Во время акции также прошел небольшой перфоманс – волонтер Лидия Ревенко в образе пингвина прошлась по площади и показала «смерть в неволе» — как дикие животные буквально чахнут в тесных клетках, плохих зоопарках и цирках. А некоторые и вовсе рождаются там. «Больше года я активный волонтер, у меня дома проживает 13 кошек. Мама поддерживает мою деятельность»,  – говорит Лида.

4

Волонтеры подчеркивают, что хотят добиться выполнения распоряжения городского головы о передвижных цирках. Ведь, например,  цирк, который сейчас гастролирует в Днепре, и есть передвижной. Нет разницы — выступают эти животные на стационарной арене или в шатре. Закон о защите животных от жестокого обращения предусматривает запрет передвижных цирков и зоопарках, где животные содержатся в условиях, которые не обеспечивают им нормальную жизнь. Местные власти Днепра должны обеспечить соблюдение закона в городе.

5

Дарина Сухонос


Метки: , , , , ,