Жизнь и кошелек: путь бережливых

Новые газовые расценки, которые вступили в действие с 1 мая 2016 года, заставили жителей Днепропетровска уже сегодня всерьез задуматься, как выживать в нынешних тарифных условиях. Ведь следом за газом уже к нынешнему отопительному сезону всех нас ждут не менее оглушительные цены на отопление. Как всегда, поиском эффективного способа сэкономить занялись самые активные и организованные — днепропетровские ОСМД и ЖСК.

Дорогое ­ удовольствие

Там подсчитали — только при установке теплового счетчика можно экономить на теп­ле до 50%. А если пойти дальше и обзавестись собственным индивидуальным теплопунктом, можно вообще о грядущих тарифных подорожаниях не беспокоиться. Правда, этот путь для крупных и организованных многоэтажек.

«Собственный счетчик тепла на дом мы установили в 2014-м, — говорит председатель ОСМД на пр. Богдана Хмельницкого, 108 Михаил Яценко. — По итогу нынешнего отопительного сезона вместо 3850 грн., которые заплатил житель стандартной 40-метровой квартиры в соседнем доме, отопление для аналогичной у нас обошлось в 1913 грн. Если же обзавестись ИТП, можем  уже за четыре года сэкономить по 5135 грн. на каждой такой квартире».

Правда стоит такое удовольствие достаточно дорого — около 260 тысяч. Даже если раскинуть траты на всех жителей, сумма выходит довольно внушительная. Единоразово ее не потянуть. По­этому днепропетровские ОСМД сильно надеются на поддержку. Говорят, что готовы участвовать в любом долгосрочном проекте по кредитованию и софинансированию, но пока с городскими чиновниками общего языка не нашли.

Полный игнор

Более того, жалуются представители ОСМД, несмотря на обещания городских чиновников, даже на капитальные ремонты им нынче надеяться не приходится. Ведь из почти 600 миллионов, выделенных в горбюджете-2016 на ремонт многоэтажек, на их дома коммунальники намерены направить сущие копейки.

«Почти вся сумма выделяется не на ОСМД и ЖСК, а на дома «коммунальной собственности».  Причем деньги выделяются по закрытой схеме, позволяющей заинтересованным лицам отмывать деньги и зарабатывать миллионы на ЖКХ. Есть титул ремонтов. И те ОСМД, которым в прошлом году в жилуправлении дали гарантийные письменные обязательства об их проведении, теперь получают письма, в которых сообщается, что в данный список они не попали. А все потому, что в таких домах есть эффективные собственники. Они будут контролировать качество работ и спросят за каждую потраченную гривну. Представителям жилуправления это невыгодно», — делает вывод представитель общественной организации по вопросам ОСМД Тамара Мирошниченко и заключает: если дело и дальше будет идти такими темпами, никакого развития ОСМД и эффективного собственника в нашем городе нет и не будет. А значит, вместо экономии и энергосбережения миллионы гривен так и будут уходить в никуда.

Елена ЕГОРОВА

Добавить комментарий