Жителей Днепропетровщины призывают не трогать краны и задвижки на стояке газа возле дома во время воздушной тревоги

АО «Днепропетровскгаз» обращается к жителям Днепропетровской области и просит не перекрывать краны и задвижки газа на стояке возле домов и подъездов во время сигнала «Воздушная тревога». Поскольку делать это небезопасно.

Следует понимать, что в большинстве домов находятся старые запорные устройства. А открытие крана на стояке должно осуществляться специалистами только после проверки приборов газа каждой квартиры. Такие действия позволяют определить, закрыты ли краны на газовых приборах. Жители при отсутствии газа могут оставить кран открытым, а прибор включенным. Если кто-то из потребителей голубого топлива забыл выключить дома газовые приборы, при восстановлении газоснабжения есть вероятность возникновения пожара, взрыва или летальных исходов от отравления угарным газом!

Обращаем внимание, что во время воздушной тревоги (сирены), если вы находитесь в помещении, необходимо предпринять профилактические меры: закрыть окна, выключить все электрические и нагревательные приборы, перекрыть газ в вашей квартире или частном доме (перекрыть кран, расположенный над газовым счетчиком), погасить печи, выключить свет (автоматическую коробку, рубильник и т.п.).

Мы просим потребителей голубого топлива соблюдать осторожность и правила безопасности, если вы почувствовали запах газа в доме, возле подъезда, на улице звоните по телефону сразу по номеру 104. Кроме того, в случае обнаружения подозрительных предметов, меток/маячков врага, любых неизвестных меток на газопроводах, ГРП и ШРП (желтые шкафы) или рядом с ними немедленно сообщайте по телефонам 102 или 104!

В соседних регионах уже были замечены случаи незаконного проникновения в газорегуляторный пункт (ГРП) неизвестными лицами. Мотивы таких поступков неизвестны. Днепропетровскгаз напоминает жителям области, что такие действия категорически запрещены, потому что это опасно для жизни. Любые работы в ГРП/ШГРП имеют право выполнять только работники газовой компании, одетые в спецодежду, которые передвигаются на брендированных автомобилях и имеют соответствующие удостоверения работников. В первую очередь, это вопрос безопасности граждан.

Днепропетровскгаз просит всех быть бдительными и осторожными при использовании газа. Наша компания каждый день работает в усиленном режиме, чтобы вы получали бесперебойные услуги по газоснабжению.