«Зомби»-день: история праздника и как отмечают Хэллоуин за границей

Относительно недавно в календаре негласных украинских праздников добавился еще один — Хэллоуин. Для многих это день, а точнее, вечер, когда принято надевать костюмы мумии, вампира и им подобным, и просить сладкое. Но мало кто знает историю возникновения праздника и как его отмечают в других странах.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

1 ноября Католическая церковь отмечает День всех святых, когда в храмах вспоминают всех святых, не имеющих «своего» дня, а 31 октября — вечер накануне Дня всех святых. На английском это словосочетание звучит как All-Hallows-Even, которое постепенно сократилось до «Хэллоуин». Первые упоминания об этом празднике датируются 1556 годом. Но история его более длинная. Так, еще во времена кельтов племена делили год на зиму и лето. И в ночь с 31 октября на 1 ноября они праздновали переход от лета к холодной поре. Последний день октября означал окончание сбора урожая и начало зимнего сезона. Считалось, что в «переходную» ночь мир мертвых открывался и обычный живой человек мог стать жертвой духов. Чтобы этого не произошло, люди надевали на себя шкуры зверей, считая, что это отпугнет дух; оставляли мертвым угощения на пороге дома, а некоторые смельчаки даже пробовали разговаривать с умершими. Этот день назывался Самайн.

Со временем языческая традиция сошла на нет. Вместо нее появился просто веселый праздник в преддверии Дня всех святых, сохранив традицию переодевания и выпрашивания сладкого, но утратив практически весь смысл.

Зародился Самайн-Хэллоуин в Шотландии и Ирландии, а переселенцы с этих стран «привезли» праздник в Америку, а оттуда он уже «распространился» по другим странам.

С начала ХХ века Хэллоуин «пришел» и в Украину, сперва его празднование было весьма скромным, о традициях наряжаться в костюмы нечести и просить конфеты практически никто не знал. Но в последнее время Хэллоуин получил широкое распространение и теперь практически в любом магазине можно найти небольшое «украшение» к этому дню — свечку в форме тыквы, шляпку ведьмы, а то и полноценный костюм нечестии или любого другого персонажа.

Самый главный атрибут Хэллоуина — тыква. В овоще вырезаются отверстия для глаз, носа и рта, внутрь помещается свечка и таким образом создается «зловещий» светильник. Изначально вместо тыквы ирландцы использовали репу, свеклу или даже картошку. А вот традиционное лакомство в этот день вовсе не конфеты, а яблоки. Из них делают конфеты и другие всевозможные угощенья.

ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК

В Америке это праздник не только для детей, но и для взрослых. Многие устраивают костюмированные вечеринки, рестораны и клубы проводят тематические вечера.

«Для жителей США это что-то вроде Рождества или Нового года, такой же традиционный праздник. Тут к этому дню тематически украшают дома, в некоторых школах малышам даже можно прийти в карнавальном костюме. Хэллоуин отмечают даже в детских больницах. Маленькие пациенты надевают костюмы, а персонал раздает им конфеты. Американцы любят наряжаться не только в костюмы зомби, мертвых или нечистой силы. Очень популярны также различные кино­герои. Дети ходят по соседям и выпрашивают сладости, крича: «Сладость или гадость», намекая на то, что если не получат «выкуп», то будут шалить весь год. При этом конфеты обязательно должны быть в обертках и полностью запечатанными. Многие просто выставляют угощенье за дверь, чтобы их не беспокоили. Просить сладкое и шуметь на улице в этот день можно только до 20.00 — такие тут законы. Если ребенок будет гулять дольше — большая вероятность, что домой он вернется в сопровождении полиции. Это не значит, что он нарушитель, делается все в целях безопасности», — рассказывает Вероника Войтенко.

Семь лет назад она с дочкой Юлей переехала в США. Сейчас живут в штате Кентукки. Ребенок сразу проникся западной традицией. За это время Юля успела побывать принцессой, героиней любимого мультика «Холодное сердце», кошкой, ведьмой, драконом, и в этом году планирует быть героиней комиксов — Чудо-женщиной.

«Хэллоуин — это просто рай для продавцов костюмов и атрибутов. Ежегодно американцы тратят на это до 2,5 млрд долларов. Несмотря на эпидемию коронавируса, в этом году очень много продается атрибутов и костюмов. Американцы не хотят отказываться от любимого праздника. Это просто лишний повод повеселиться, получить позитивные эмоции. Мода последнего года — наряжать в различные тематические костюмы даже домашних питомцев», — говорит Вероника. По ее словам, для взрослой аудитории кинокомпании стараются выдать в прокат фильм ужасов, в театрах могут сделать премьеру какой-нибудь страшной пьесы, но в этом году из-за карантина все отменилось, и праздник большинство американцев будет отмечать дома.

ЭКСКУРСИИ ПО ЗАМКАМ

В странах ЕС тематический праздник также проходит со всеми необходимыми «атрибутами» — тыквой, переодеваниями и развлекательной программой, которая призвана «напугать» немцев. К примеру, в этой стране ежегодно 31 октября проводятся тематические экскурсии по замкам. В замке Франкенштейна в Дармштадте ежегодно устраивают костюмированные вечеринки.

«В этот день традиционно готовят пудинг с «червяками», роль которых играют жевательные конфеты» и сосиски в томатном соусе. Очень популярны напитки и коктейли красного цвета», — говорит Арина Смирнова. Она живет в Германии уже четыре года и работает официанткой в ресторане. По словам девушки, немецкие музеи стараются подготовить интересную программу на этот вечер и устраивают экскурсии в полутемном зале, когда во время рассказа гида некоторые экспонаты могут «ожить» и начать шевелиться, чем очень пугают посетителей.

«В кинотеатрах персонал обычно переодевается в героев фильмов ужасов; в торговых центрах работают гримеры, так что, зайдя в магазин, можно выйти оттуда в гриме. Есть экскурсии по подземельям, там вас могут встретить загримированные актеры, а в качестве освещения у посетителей будет обычный фонарик. Ты понимаешь, что это все шутка, но бывает реально страшно», — рассказывает Арина. Она также отметила, что многие устраивают тематические вечеринки, потому что этот день воспринимают как очередной повод повеселиться.

В Украине к этому дню торговые сети готовятся заблаговременно. В каждом магазине есть уголок, где продают атрибуты для веселого проведения праздника, но ажиотажа нет. Цены на костюмы — «кусаются». За детский кос­тюм спайдермена или скелета просят минимум 400 грн, взрослый — в два раза дороже. Даже такая небольшая мелочь как парик с рожками черта или шляпка ведьмы обойдутся в сумму от 70 грн. Маска в виде черепа — от 120, а вставные «клыки» отдадут за 60 грн. Правда, оживления вокруг этих вещей в магазинах не наблюдается.

ТАМАРА БЕЛК ИНА