Звезды мировой кухни съехались на фестиваль в Харьков

20-22 октября в грузовом терминале Международного аэропорта «Харьков» состоится Международный кулинарный фестиваль Agro Cook Fest.

Об этом сообщила координатор фестиваля Анна Гасанова, передает KHARKIV Today.

По ее словам, мероприятие пройдет в рамках международного форума Agroport, а участие в нем примут любители и профессионалы из 15 стран — всего около 100 человек.

«Участники регистрировались для того, чтобы обогатить свой опыт, узнать что-то новое и посмотреть, на каком уровне они находятся по сравнению с другими. Идея в том, что от фаст-фуда мы уже немножко отходим и приходим к тому, что все продукты, которые мы выращиваем, как можно быстрее должны попадать на стол к потребителю. Мы надеемся на развитие кулинарного искусства, ресторанного дела, туризма в нашей стране», — рассказала Гасанова.

Конкурсанты будут соревноваться в различных номинациях: «Закуска», «Основное блюдо из мяса», «Блюдо из рыбы и морепродуктов», «Десерт» и других. Кроме того, участники померяются силами в номинации «Черный ящик» — с набором продуктов они смогут ознакомиться лишь перед началом соревнований.

Среди профессионалов также будут выбран лучший шеф и шеф-кондитер.

«Один шеф за полтора часа должен будет подготовить три блюда – закуска, основное блюдо и десерт. Сервировать блюда необходимо будет в двух экземплярах – один для того, чтобы посетители смогли попробовать, второй – для судейства», — объяснила Гасанова.

По ее словам, лучший кулинар получит денежный приз в размере 50 тыс грн.

В качестве жюри на фестиваль пригласили представителей различных стран мира, также в судейскую коллегию будут входить известные украинские рестораторы и именитые шеф-повара.

«Я приехал чтобы поделиться своим опытом и поддержать всех, кто будет принимать участие на фестивале, — сообщил Координатор арабского сектора ICC, президент ассоциации Taste of Peace (Израиль) Саркис Якубян, — Я думаю, что наша основная задача — разместись все культуры на одной тарелке. С помощью кулинарии мы стираем все границы — в религиях национальностях и других моментах».

Вход на фестиваль бесплатный.

Добавить комментарий