В Днепре куют металл прямо на набережной (Фото)

На Фестивальном причале в Днепре проходит Всеукраинский Koval Fest. Приурочен он ко Дню защитника Украины. Подобное действо проходит в городе впервые.

Стартовало мероприятие в пятницу, 12 октября. Организаторы — общественная организация «Национальное сообщество творцов по художественному металлу» при поддержке местного горсовета, пишет Городской сайт.

Всеукраинский Koval Fest

Всеукраинский Koval Fest

«Идею вынашивали очень долго, смотрели, как проходят фестивали в других городах, хотелось бы чтобы и у нас было что-то похожее. Тут собрались не просто мастера кузнечного дела, а единомышленники, которые живут своей работой», — отметил автор идеи фестиваля, кузнец Григорий Талисман.

Всеукраинский Koval Fest

На набережной собрались порядка 30 ковалей из Днепра, Бердянска, Новотроицка, Мариуполя, Ивано-Франковска и других городов Украины. Прибыл даже специальный гость из Чили, коваль Флавио.

История его приезда к нам особенная. Когда чилийца через социальную сеть пригласили в Украину, то денег на такую поездку у него не хватало, тогда коваль сделал в кузне несколько деталей, продал их и на полученные деньги купил билет. У нас иностранец не только демонстрирует свои работы, но и перенимает опыт украинских коллег.

Всеукраинский Koval Fest

Мастера разложили и расставили свои работы, и чтобы не терять времени даром стали проводить для всех желающих мастер-класс по созданию из металла причудливых узоров – металл плавили и гнули прямо на улице, перед публикой.

«Когда смотришь по телевизору, то работа коваля кажется легкой, но вживую это видится совсем по-другому. Тут нужна очень большая сила в руках и осторожность, чтобы не обжечься при работе. Некоторые из представленных работ выглядят очень хрупкими, даже не верится, что их сделали с помощью молота», — говорит посетительница фестиваля Татьяна.

Всеукраинский Koval Fest

С собой мастера привезли свои самые красивые работы – тонкие розы, ножи, загадочные звери. Так, Александр Шапошник из Бердянска привез огромного 200-киллограммового стального дракона, который сразу стал любимцем детей и героем многочисленных селфи горожан.

«Люблю посещать профессиональные фестивали, поскольку это дает большой опыт. Идею создания дракона подсмотрел у одного коваля в Ровно, но решил сделать зверя по-своему, добавил ему крылья, оставил только одну голову. Чтобы его создать понадобился месяц работы. Самой сложной деталью оказалась голова, потому что метал толстый, было сложно выбивать «рисунок», — рассказал о своей скульптуре Александр Шапошник.

Всеукраинский Koval Fest

Другой коваль Анатолий Гущин из Мариуполя пока только начинает свою карьеру и кует метал лишь последние три года. В кузнецу его привел перелом.

«Сломал ногу, долго сидел дома и понял, что хочу быть ковалем. После выздоровления отучился и теперь делаю различные детали. Больше всего нравится ковать подковы на удачу. Самое сложное в профессии – придумать и выковать то, что еще никто не делал», — улыбается Анатолий Гущин.

В перерывах между изучением работ мастеров, все желающие могли сфотографироваться с настоящими казаками, пострелять из лука или послушать музыку у сцены.

Всеукраинский Koval Fest

Каждый день Koval Fest организаторы решили сопровождать каким-нибудь необычным событием. Так, в день открытия им стало исполнения гимна Украины на наковальнях. По словам коваля Григория Талисмана, репетировали его исполнение в специальном помещении, чтобы не пугать людей шумом.

Всеукраинский Koval Fest

На фестивале можно не только посмотреть на образцы кованного искусства, но и самому попробовать себя в новом ремесле и создать уникальную монету, «изучить» литейное искусство и даже попробовать выковать оружие – кузнецы проводят бесплатные мастер-классы.

Почувствовать себя ковалем может каждый желающий, независимо от возраста. Специально для малышей тут работает мини-кузня. Локации для маленьких ковалей будут работать в субботу, 13 октября, с 11:00 до 14:00, после – попрактиковаться в искусстве смогут взрослые.

Всеукраинский Koval Fest

Также в субботу на Фестивальном причале планируют создать кованую скульптуру, которая символизирует единство правого и левого берегов Днепра. Называется она «Талисман Днепра». Некоторые детали конструкции уже есть, в 16:00 в субботу ее представят горожанам в собранном виде. По словам кузнецов, размерами «Талисман» как половина однокомнатной квартиры, а внешне похожа на огромное дерево и весит порядка тонны. После презентации она вполне вероятно займет почетное место среди экспонатов набережной и вполне может стать одним из новых символов. По словам организаторов мероприятия, Koval Fest будет проходить в Днепре ежегодно, и каждый год умельцы будут оставлять после себя какую-нибудь необычную кованую скульптуру.

Продлиться Koval Fest до воскресенья включительно. Время «работы» с 11:00 до 17:00.

Лада Ласточкина