10 вещей, которые наш мозг делает без нашего участия

Каждую долю секунды наш мозг выполняет массу операций, благодаря которым мы живем, дышим, ровно ходим и ругаемся с начальством. А мы даже не подозреваем об этом!

Фильтрация информации

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Ежесекундно нас атакует огромное количество информации: цвета, запахи, звуки, движения. если бы мы постоянно над тем, во что, например, одет проходящий мимо человек или сколько машин мы встретили по пути на работу, мы бы сошли с ума! А вот на сигнал светофора мы обращаем внимание, точно так же, как и на лужу, которую надо обойти. Наш мозг автоматически фильтрует информацию на нужную и ненужную, отбрасывая первую и подсовывая нам вторую. Спасибо ему за это!

Моргание

Человек в среднем моргает каждые две секунды, но вряд ли вы об этом думаете, а ведь нервы, расположенные на слизистой глаза, отправляют специальные сигналы в мозг о том, что слизистая пересушена и нуждается в увлажнении. Но мозг не загружает нас проблемой выбора: моргать или не моргать. Он просто выполняет эту работу за нас.

Движение языка во время разговора

Пробовали ли вы произносить слова на незнакомом вам языке? Наверняка при этом вы пытаетесь контролировать движение губ, челюсти, языка. А вот болтая на родном языке, мы не заморачиваемся этой ерундой, потому что о ней думает наш мозг. Именно он подает сигналы мышцам, как двигаться, именно он синхронизирует работу речевого аппарата. А мы попросту рассказываем о фильме, который посмотрели накануне!

Внушает нам, что мы – лучшие

Каждый из нас, даже ярый любитель позаниматься самокритикой, в глубине души считает себя способным, талантливым и в чем-то лучшим, чем остальные. Если бы мы не идеализировали себя (совсем чуть-чуть), то у нас не возникало бы мотивации что-то делать. Внушает же нам мысль о нашей талантливости и оригинальности именно мозг!

Терморегуляция

Мозг контролирует не только наши социальные функции, но и такие важные вещи, как температуру внутренних органов. Температура в 36,60 С – оптимальна для функционирования организма. Например, если на улице холодно, мозг дает сигнал поверхности кожи: срочно согревайся! Маленькие волоски на руках встают дыбом и лучше удерживают тепло.

Создает ложную память

Вы можете удивиться, но наш мозг регулярно нас обманывает! Он подсовывает нам такие воспоминания, которые, с его точки зрения, для нас более комфортны. Например, если вы вели дела с каким-то человеком, который вас потом обманул, вы можете неожиданно для себя “вспомнить”, что вам с первого взгляда не понравилось его лицо или манера говорить. И вправду, так вы чувствуете себя лучше: ведь у вас создается впечатление, что вы с самого начала раскусили обманщика!

Поддержание баланса

Думаете ли вы, как именно вам следует размахивать руками при ходьбе? Следите ли вы за тем, чтобы икроножные мышцы сокращались и расслаблялись таким образом, чтобы вы не теряли равновесия? Наверняка нет. Потому что эту работу за нас проделывает мозг: он постоянно дает сигналы мышцам и суставам, как им надо себя вести в данный момент. И мы ходим ровно, не покачиваясь и не падая.

Чихание

Иногда желание чихнуть берется буквально ниоткуда! Мы и не подозреваем, что в нос попала какая-то инородная частица, а наш мозг ее уже заметил и идентифицировал. И подал сигнал: надо чихнуть! Если вы думаете, что в этом процессе задействованы только ноздри, вы ошибаетесь: стимуляция нервных окончаний ноздри активизирует рефлекторный ответ в головном мозге. Чувствительные нервы вызывают активацию нервов, контролирующих мышцы шеи и головы. Быстрый поток воздуха из носа достигается за счет наращивания давления в грудной клетке в то время, как голосовые связки закрыты. По мере того, как раскрываются голосовые связки, воздушные потоки с высокой скоростью, одновременно удаляют раздражающий стимул в обоих ноздрях.

Озноб

Вы наверняка не раз дрожали, находясь на холодном ветру. А знаете ли, что дрожание – это довольно важный защитный механизм тела? И, разумеется, он контролируется мозгом. Как только он получает сигнал от нервных окончаний о том, что тело остывает, мозг дает команду дрожать. При дрожании мышцы тела быстро-быстро сокращаются, при этом повышая температуру тела. Вот как все сложно!

Смех

С вами когда-нибудь случалось такое: в серьезной ситуации вас вдруг начинает одолевать смех, и вы не можете никак сдержаться? Вы хихикаете, зная, что это выглядит глупо, вы извиняетесь за свой неуместный смех, и все равно смеетесь!

Оказывается, за смех отвечают сразу несколько разных областей мозга, каждая несет свою функцию. Иногда связь между ними сбоит, и тогда в ситуации, когда стоило бы быть серьезной, мы видим комичные стороны.

Источник: Домашний очаг

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *