12 невероятных фактов о Земле, которых вы могли не знать

Всегда полезно узнать чуть больше о том месте, где мы живем, – о Земле. Земля – уникальное место. Ученые утверждают, что возраст нашей планеты составляет около 4,54 млрд лет. За это время условия и формы жизни на ней менялись множество раз, и мы по-прежнему знаем о них ничтожно мало, сообщает «Вокруг света».

Вот 12 удивительных фактов, которых вы могли не знать о Земле.

1. Некоторые птицы долетают до Южного полюса

16 декабря 2011 года ученые увидели на Южном полюсе большого поморника – морскую птицу коричнево-серого цвета, похожую на чайку. Ранее ее наличие зафиксировал капитан Скотт в 1912 году. Согласно его записям, поморники питались в основном птенцами пингвинов и падалью. Напомним, что среднегодовая температура воздуха на Южном полюсе составляет -48,9 °C.

2. Самое высокое сооружение Южной Америки

Знаете, какое самое высокое сооружение в Южной Америке? Подсказка: это не небоскреб и не телевизионная вышка. Это обсерватория Amazon Tall Tower, высота которой – 325 м. Ее построили в пустынном месте в бассейне Амазонки с целью изучения дождевых лесов, парниковых газов и погодных условий. Чтобы подняться на вершину обсерватории, придется преодолеть 1500 ступенек – лифта нет.

3. Самое глубокое место на Земле

Самое глубокое место на Земле – это Бездна Челленджера в Марианской впадине в Тихом океане. По измерениям 2011 года, ее глубина составляет 10 994 м ниже уровня моря. Всего четыре судна когда-либо опускались так низко: пилотируемый батискаф «Триест» (1960 год), дистанционно управляемый подводный аппарат Kaiko (1995 год), беспилотная субмарина Nereus (2009 год) и пилотируемый батискаф Deepsea Challenger (2012 год). На последнем спускался также режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон.

4. Гренландская акула живет почти 400 лет

Ранее считалось, что гренландская акула живет примерно 200 лет. Но в 2016 году был обнаружен представитель этого вида в возрасте примерно 392 лет. Таким образом эта акула была признана самым долгоживущим из известных на сегодня позвоночных на планете.

5. Самый высокогорный город

Так задумано природой, что люди не могут жить на вершине Гималаев: нам комфортнее там, где есть зелень, вода, тепло и кислород. Но есть один городок, который опровергает этот факт – Ла-Ринконада. Он находится в Перуанских Андах на высоте около 5130 м над уровнем моря. Так высоко поселиться местных жителей заставило золото, которое нашли здесь в конце XX века.

6. Рак, живущий на глубине 2000 м

Это безглазое волосатое существо впервые было обнаружен в 2005 году на глубине более 2000 м в южной части Тихого океана. Kiwa hirsuta обитает в гидротермальных источниках (подводных вулканах) и питается бактериями, которые ловит своими пушистыми клешнями.

7. Место, где активнее всего кипит жизнь

Панамские гиды любят рассказывать туристам, что на квадратном метре их тропического леса обитает больше видов, чем во всех Штатах. Это, конечно, преувеличение, но исследование, проведенное более 100 учеными, показал, что в лесу Сан-Лоренцо водится около 25 246 видов членистоногих – насекомых, пауков и их родственников.

8. Где больше всего птиц

В мире существует от 9 000 до 10 000 видов птиц. И больше всего – 1800 видов – обитает в Колумбия и Перу. И наиболее распространены здесь не голубь или воробей, а домашние куры: их тут аж 24 млрд. На втором месте – фазаны и перепелки.

9. Всевидящее око

Международная космическая станция летает на высоте примерно 390 км от Земли. Это совместный международный проект, в котором участвуют 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. В ясную погоду ночью МКС можно увидеть даже невооруженным глазом. Одной из главных задач станции является исследование изменений климата на Земле.

10. Одни посреди океана

Самый отдаленный остров на Земле называется Буве. Он необитаем и расположен в южной части Атлантического океана. До ближайшей суши – острова Гоф – более 1600 км. Самый удаленный обитаемый остров в мире – Тристан-да-Кунья, от которого до ближайшей земли – острова Святой Елены – более 2000 км.

11. Жужжание цикад

Если вы слышите громкое жужжание, напоминающее газонокосилку, то, возможно, где-то поблизости сидят цикады. Эти насекомые начинают свой жизненный цикл в виде яиц, закрепленных на деревьях. Затем они опадают на землю, зарываются в нее и проводят там от 2 до 17 лет, питаясь корнями. Как только они превращаются в полноценных цикад, взрослые самцы начинают активно барабанить своими брюшками, чтобы привлечь самок. Звук очень громкий и не всегда приятный.

12. Плоская флора

Из-за сильных ветров и катастрофической нехватки питательных веществ большинство арктических растений растут не ввысь, как обычно, а вширь, образуя ковер из лишайников, черники и цветущих растений, таких как болотный мох, камнеломка, узколистная пушица и лютики.