17 декабря: приметы и традиции в день Святой Варвары

17 декабря отмечается народный праздник Варварин день. В церковном календаре это дата почтения памяти святой Варвары Илиопольской. В простонародье этот день получил название Варварины морозы по причине прихода крепких морозов, передают Подробности.

Также его именуют Бабьим праздником, так как считается, что Варвара является заступницей беременных женщин либо тех, кто молится о здоровье детей.

История

Варвара родилась в городе Илиополе (Сирия) в конце III века в семье знатных язычников. После смерти матери отец выстроил башню-замок и заточил туда свою дочь, чтобы она не общалась с христианами.

Часто Варвара сидела у окна и любовалась миром. Ей очень хотелось познать, кто сотворил такую красоту. А в это время отец мечтал выдать ее замуж. Заведя с ней разговор о замужестве, получил отказ, на что решил дать дочери разрешение покидать замок для общения с подругами. Он надеялся, что они смогут вразумить непокорную дочь.

Однажды, во время нахождения отца в путешествии, Варвара познакомилась с христианками, которые ей и рассказали о Создателе. Вскоре она приняла крещение и решила посвятить свою жизнь Иисусу Христу.

Узнав об этом, отец решил зарубить ее, но Варвара смогла сбежать и спрятаться в горах. Отец сумел найти дочь и вернуть домой. Поутру он привел ее на суд к правителю города, который пытался вразумить девушку отречься от христианства. Но ее воля была непоколебимой. Ни пытки, ни истязания не смогли сломить девушку, поэтому Варвара была заточена в темницу.

Утром на теле мученицы не осталось и следа от пыток. Подвергнутая новым истязаниям, Варвара была собственноручно обезглавлена отцом.

Традиции и обряды

В этот день женщины традиционно молятся святой о послании здоровья детям и защите от несправедливости со стороны мужей и свекровей.

Также начинается подготовка к новогодним праздникам. Женщины готовят сладости: карамелизуют орехи в сахаре, варят в меду ягоды и фрукты, пекут пряники, делают леденцы. Мужчины варят пиво по особым рецептам.

В этот день запрещается прясть.

Приметы

Если на Варвару стукнул мороз, то он простоит ближайшие дни.

Если ночное небо тусклое (без звезд) – жди оттепель.

Если дым, поднимающийся из трубы, стелется по земле, то вскоре холода отступят.

Вечерний закат зацвел красными красками – жди морозного и ясного дня. А если закат заволокли облака, то жди снегопад.

Если на Варварин день морозы отступили, то урожай льна будет хорошим.

Добавить комментарий