4 факта о пользе и вреде чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых, что содержит в себе витамины А, В, С и даже ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Нередко можно встретить вегетарианцев, которые заменили животный белок на растительный, а именно – чечевицу. Так как в ней содержится до 60% белка. И это еще не весь перечень положительных свойств чечевицы. Поэтому польза чечевицы неоспорима, а вот какой вред она может нанести организму. Об этом рассказывает “Лиза”.

Человечеству известно около 10 различных видов чечевицы, но мы рассмотрим самые популярные из них.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Красная чечевица содержит достаточно много белка, а также железа, поэтому ее рекомендуют при анемии. Часто из нее готовят супы, так как она быстро разваривается.

Зеленая чечевица считается не дозревшей чечевицей, и при тепловой обработке она хорошо сохраняет свою форму и не теряет своих свойств. Зеленую чечевицу необходимо есть людям, что страдают гепатитом, ревматизмом и даже гипертонией.

Коричневая чечевица обладает приятным ореховым вкусом, поэтому ее часто добавляют в запеканки, пироги и различную выпечку. Врачи рекомендуют коричневую чечевицу при болезнях легких и туберкулезе.

Польза чечевицы

Чечевица считается экологичным продуктом, так как она не накапливает токсины. Поэтому этот чистый продукт можно смело вводить в ваше ежедневное меню. Также частое употребление чечевицы поможет укрепить стенки сосудов, наладить работу сердечно-сосудистой системы. Это благодаря тому, что в ней есть много магния, цинка и других микроэлементов.

Триптофан, что есть в чечевице полезен для нервной системы. Ведь он вырабатывает серотонин, который ответственен за хорошее настроение. Изофлавоны – это вещества, что есть в чечевице, и которые борются и подавляют раковые клетки. Поэтому для профилактики рака, внесите чечевицу разных видов в свой рацион.

Вред чечевицы

В первую очередь чечевица – это представитель семейства бобовых, поэтому если у вы болеете дисбактериозом или расстройством желудка, вам стоит отказаться от чечевицы. При подагре врачи не рекомендуют чечевицу, так как она тяжело переваривается в желудке.

Чечевицу нельзя назвать диетическим продуктом, так как в 100 грамм содержится до 300 калорий. Как мы видим, полезных свойств в чечевице достаточно много, это своеобразный бобовый кладезь полезных микроэлементов. Но как с любым продуктом – соблюдайте чувство меры, и тогда ваш организм отблагодарит вам здоровым видом.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *