Какие продукты полезны для вен и сосудов

Для пациентов с варикозной болезнью или предрасположенностью к ней,  а также при наличии «венозной сеточки» или чувства усталости и распирания в ногах (так называемом синдроме раздраженных ног) очень важную роль играет питание.

Об этом заявил врач-хирург, флеболог медицинского центра «Доступный доктор» Алексей Скринник, передает Clutch. Доктор рассказал о том, какие продукты следует включить в свой рацион как при наличии, так и для профилактики заболеваний вен.

По его словам, во-первых, это продукты, содержащие витамин С. Во-вторых, продукты с высоким содержанием калия и магния, которые хорошо влияют на укрепления венозной стенки. Также полезны продукты, которые разжижают кровь.

К продуктам с высоким содержанием калия и магния относятся:

  • пшеничные отруби;
  • каши:  гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы;
  • горох, фасоль, соя;
  • брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель;
  • баранина;
  • твердые сорта сыров, творог, простокваша, кефир.

Продукты, разжижающие кровь:

  • краснокачанная капуста;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • орехи;
  • растительные масла, семена льна.

«Здоровое питание, лечебная физкультура, прогулки на свежем воздухе существенно снижают риск развития варикоза», — подчеркнул врач.

фото: из открытых источников