5 полезных жирных продуктов, которые незаслуженно «демонизированы»

Есть ряд продуктов, которые «демонизированы» из-за чрезмерной калорийности и значительного содержания жиров, но, оказывается, их не только можно, но и надо есть ежедневно. Даже тем, кто хочет похудеть. В этом убеждены испанские диетологи, пишет 5 канал со ссылкой на газету La Vanguardia.

Врачи приводят перечень из пяти жирных продуктов, которые они настоятельно рекомендуют потреблять как можно чаще:

Яйца

яйца

Этот продукт насыщен полезными жирами, белками и витаминами. Был период, когда медики рекомендовали избегать их из-за риска повышения холестерина. Однако сейчас даже испанский Фонд сердца изменил свои рекомендации и разрешает употребление одного яйца ежедневно.

Орехи

орехи

Это правда, что грецкие орехи, миндаль, фундук и кешью очень калорийны, однако они также и насыщены полезными элементами и хорошо утоляют голод. Сейчас уже есть несколько научных исследований, которые подтверждают, что между потреблением орехов и набором лишнего веса нет связи. Кроме того, эти исследования показывают, что женщины, которые хотя бы несколько раз в неделю употребляют орехи, набирают меньше веса.

Орехи также рекомендуют ввести в рацион, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее ученые из Гарвардского университета назвали грецкие орехи самым полезным продуктом для сердца.

Авокадо

авокадо

Как и орехи или оливковое масло, этот продукт богат незаменимыми жирными кислотами. Многие люди, которые хотят похудеть, исключают авокадо из своего рациона из-за его высокой калорийности. Однако авокадо также имеет большое содержание растворимой клетчатки, которая полезнее, чем нерастворимая клетчатка из злаков.

Лосось

лосось

Эта рыба имеет не очень хорошую репутацию одного из самых жирных продуктов. Однако эти жиры-полиненасыщенные, поэтому они полезны для сердца. И, хотя эта рыба более калорийная, чем большинство видов белой рыбы, лучше считать не калории, а полезные вещества, которые мы можем получить из еды.
Молоко

Молоко

молоко

В последние годы коровье молоко все чаще пытаются заменить растительными аналогами. Непопулярность молока объясняется, среди прочего, высоким содержанием в нем насыщенных жирных кислот, хотя в данном случае они имеют короткую цепь. По словам диетологов, жирные кислоты,находящиеся в молоке, содержат от двух до пяти атомов углерода, из которых выделяется масляная кислота, а это один из основных источников питания колоноцитов кишечника (клеток эпителия).

Медики также отмечают, что есть свидетельства того, насыщенные жиры, которые содержатся в молоке и яйцах, полезны, в то время, как растительные жиры могут провоцировать воспалительные процессы.

В конце концов диетологи отмечают, что не существует единой правильной диеты для всех. Важно, чтобы каждый подобрал для себя те продукты, которые подходят ему лучше всего. Кроме того, ученые напоминают, что, для того чтобы оставаться здоровыми, кроме сбалансированного питания стоит не забывать о занятиях спортом и здоровом сне.