55 лет космической истории: факты и рекорды

Одним из самых главных достижений человечества за последние 100 лет можно считать освоение космоса.  55 лет назад  советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» совершил первый полет во внеземное пространство. Он длился всего 108 минут. Но именно так было положено начало эры космических исследований и путешествий.

Ее история богата впечатляющими результатами трудов многих ученых  и пилотов: высадка на Луне, грандиозный тур аппаратов «Voyager-1» и «Voyager-2»  по Солнечной системе, запуск международной станции «Мир», телескопа «Hubble», космических шаттлов, сенсационные исследования марсоходов  и т. д. На сегодня в космосе побывали более 500 пилотов из 36 государств мира. Среди них почти 50 женщин. Сегодня «Вісті» предлагают вспомнить самые интересные факты космической истории.

Первые пилоты

Если Юрий Гагарин первым совершил полет в космос, то Алексей Леонов — первый пилот, вышедший в открытое космическое пространство. Это было 18 марта 1965 г.

Продолжительность первого выхода составила 23 мин., из которых вне корабля космонавт пробыл 12. Рекордсмен внекорабельной деятельности — российский космонавт Анатолий Соловьев. Он провел 82 ч. 22 мин. в среде вакуума и холода, выполняя разнообразные эксперименты и профилактические работы с оборудованием станций. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Кроме того, она — единственная женщина, совершившая одиночный полет, остальные летали только в составе экипажей. Самым молодым космонавтом в истории был Герман Титов, которому на момент полета исполнилось 25 лет. Также Титов — это человек, совершивший первый  длительный (более суток) космический полет. Наиболее пожилым космонавтом считается американец Джон Гленн. Ему было 77 лет, когда он участвовал в полете на корабле «Discovery STS-95» в октябре 1998 г.

Освоение спутника

Первым на лунную поверхность стал американский астронавт Нил Армстронг 21 июля 1969 г. в 2 ч. 56 мин. по Гринвичу. Спустя 15 минут, к нему присоединился Эдвин Олдрин. Всего на Луне космонавты провели два с половиной часа. А дольше всех там пробыли американские астронавты Юджин Сернан и Харрисон Шмит в составе экипажа «Apollo-17» в 1972 г. Космонавты находились на поверхности земного спутника 75 часов. За это время они совершили три выхода общей продолжительностью 22 часа и стали последними, кто побывал на Луне. По некоторым данным, астронавты оставили там небольшой диск с надписью: «Здесь человек завершил первый этап освоения Луны, декабрь 1972 г.».

Орбитальная коммуналка

В 1975 г. впервые была произведена стыковка международных космических аппаратов с пилотами на борту. За более 40 лет построены разнообразные модули, в которых люди проводят эксперименты в рамках международного сотрудничества. Первым постоянным международным проектом такого рода стала станция «Мир». Помимо российских космонавтов, на нее летали экспедиции шаттлов с представителями разных стран. Однако рекордсмен по количеству посещений — МКС. С 1998 г. космическую лабораторию посетили 216 человек. Причем некоторые из них пробыли на станции по две, а то и по три экспедиции. Кстати, дольше всех на орбите находился российский космонавт Сергей Крикалев. Он провел за пределами родной планеты 803 дня 9 часов и 42 минуты. Но в 2015 году рекорд побил его коллега — Геннадий Падалко.

Исследования планет

В августе 2013 г. космический аппарат «Voyager-1»  с историей всего человечества на борту смог достичь межзвездного космического пространства. Он все еще функционирует, сигналы с него продолжают поступать на нашу планету. Сейчас он находится практически в 18,76 млрд. км от Солнца. «Voyager-1» — первый космический аппарат, который отлетел так далеко.  Американская автоматическая межпланетная станция «Юнона» установила рекорд дальности полета на солнечной энергии. Аппарат,  запущенный в 2011-м для изучения Юпитера, уже находится на расстоянии 793 млн. км от Солнца.  А марсоход «Curiosity» стал самым успешным прибором для исследования Марса. Пос­ле 7 месяцев пребывания на Красной планете он прислал множество детальных фото с изображением ее ландшафта, а его высокочувствительные частички обнаружили в породе Марса признаки присутствия некоторых ключевых элементов, необходимых для существования жизни.

Туристические полеты

Началом космического туризма стал полет американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» на МКС 28 апреля 2001 г.  Стоимость такого «тура» сейчас возросла до  35 млн. долл., но есть более дешевые способы увидеть Голубую  планету из космоса. Так, компания «Virgin Galactic», основанная британским миллиардером сэром Ричардом Брэнсоном, предложила частные космические полеты. Для этого она разрабатывает собственный челнок. Специалисты представили корабль «SpaceShipTwo», который ныне проходит испытания. И хотя регулярные полеты еще не начались, «билеты» на ближайшие рейсы распроданы. Стоимость такого путешествия составляет 200 тыс. долл. Места на SS2 забронировали 500 человек из 35 стран. Большинство из них — американцы. Ходят слухи, что среди будущих пассажиров — актеры Джон Траволта, Сигурни Уивер, а также светская львица Пэрис Хилтон. Однако самым необычным космическим туристом «Virgin Galactic», вероятно, станет прикованный к инвалидному креслу знаменитый астрофизик Стивен Хокинг. Говорят, что его полет Ричард Брэнсон профинансирует «за счет заведения».

Людмила Русанова

Добавить комментарий