7 плюсов для здоровья от употребления баклажанов
Баклажаны можно запекать, жарить на гриле и на сковороде, тушить, мариновать – из этих овощей получаются не только очень вкусные блюда, они еще очень полезны. Содержат высокий уровень антиоксидантов. Баклажаны богаты антиоксидантами – веществами, которые помогают клеткам организма защищаться от повреждений, вызываемых молекулами свободных радикалов. Особенно много в этих овощах антоцианов. Один из них, насунин, доказал свою эффективность в деле защиты клеток в научных исследованиях. Пишет toneto.net.
Обеспечивают витаминами и минералами. Употребление баклажанов укрепляет здоровье благодаря содержанию ценных микроэлементов. В состав овощей входят:
витамин E – эффективный антиоксидант;
витамины группы B – нормализуют обмен веществ в организме;
калий и магний – благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
медь и фосфор – полезны для костной системы;
кальций – укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп;
аскорбиновая кислота – поддерживает иммунную систему.
витамин K – участвует в построении клеток.
Улучшают кроветворение. Употребление мякоти баклажанов способствует выработке красных кровяных телец. В результате повышается уровень гемоглобина.
Помогают от подагры. Для подагриков плюс этих овощей – их мочегонный эффект, в результате из организма вместе с уриной вымываются соли мочевой кислоты, провоцирующие воспаление и боли.
Улучшают работу внутренних органов. Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов. К примеру, благодаря этом очищаются желчевыводящие пути и кишечник, улучшаются состояние сосудов и деятельность сердца (что предупреждает развитие атеросклероза). Также баклажаны помогают работе почек и печени.
Понижают уровень сахара в крови. В баклажанах в большом количестве содержатся волокна, усвоение которых замедляет скорость пищеварения и всасывание глюкозы в организме. Более медленное всасывание делает уровень сахара в крови устойчивым и предотвращает диабет.
Помогают снижать вес. Баклажаны медленно перевариваются, оставляя ощущение полного желудка дольше.
Фото: pixabay