8 продуктов с неожиданным эффектом

Даже самое полезное лекарство имеет свои побочные эффекты. И следует учитывать любые риски в питании, особенно полагаясь на чужое мнение. Каждый организм индивидуален, и тот или иной продукт может совершенно по-разному влиять на нас.  Вот 8 последствий полезных продуктов, о которых вы могли не знать.  Пишет сайт kontrakty.ua

Томаты

Томаты идеальны в питании сердечников, так как укрепляют мышцы важного органа и стенки сосудов. Употребление помидоров может снять отечность и нормализовать гормональный фон.
А вот людям, страдающим артритом, болезнями почек, помидоры в меню противопоказаны. Дело в том, что этот спелый плод затрудняет водно-солевой обмен в организме. Также томаты считаются желчегонным продуктом, и если у вас есть камни в желчном пузыре, вы рискуете навлечь на себя неприятности, употребляя их.

Спаржа

Еще один продукт, полезный для сердечников. Также спаржа налаживает пищеварение и разгоняет обмен веществ, помогает побороть стресс и придает сил.
Но большое количество фолиевой кислоты, источником которой является спаржа, может дать нежелательный эффект для здоровья со стороны мочеполовой системы. Чтобы избежать неприятностей, следует пить много воды тем, кто увлекается поеданием спаржи.

Морковь

Морковь – источник бета-каротина, витамина А, полезная для зрения – необходимый корнеплод в рационе каждого человека. Но если злоупотреблять количеством съеденной моркови, можно приобрести неприятный желтый оттенок кожи, который пройдет сразу же, как только вы отрегулируете норму моркови в своем меню.

Сельдерей

Сельдерей является естественным успокоительным средством, и для расшатанной нервной системы лучше его поискать нужно. Несмотря на низкую калорийность, сельдерей отлично насыщает, а потому это частый продукт популярных диет. Также он способствует выводу лишней жидкости из организма.
А вот тем, кто имеет в анамнезе мочекаменную болезнь, сельдерей противопоказан. Нежелательно его употреблять и тем, кто страдает от варикоза. Также стоит отказаться от сельдерея беременным и кормящим, так как он провоцирует метеоризм у будущих мам и колики у малышей.

Грейпфрут

Грейпфрут – любимый фрукт для желающих похудеть, так как этот цитрусовый плод ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Еще грейпфрут отлично укрепляет иммунную и нервную систему, способствует лучшему засыпанию. Большой минус этого цитруса – его воздействие на некоторые медикаментозные средства. Этот фрукт не дает лекарствам расщепляться, и их концентрация в крови слишком возрастает, вызывая побочные эффекты. Поэтому перед употребление грейпфрута проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Красное вино

Красное вино считается антиоксидантом и средством, способным расслабить нервную систему. В то же время, как любой алкоголь, вино, разрушает нейроны головного мозга и внутренних органов всего организма. Вино может оказать противоположное действие – перевозбудить нервную систему и стать причиной бессонницы.

Спирулина

Морские водоросли – источник множества полезных веществ. Спирулину добавляют в еду и напитки как ценнейший суперфуд, который помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. Но при злоупотреблении спирулины могут отмечаться такие побочные эффекты, как боль в животе, тошнота, мышечные спазмы. Поэтому не нужно часто прибегать к помощи спирулины и есть ее постоянно.

Корица

Корица – источник множества микроэлементов и антиоксидантов. Эта приправа снимает воспаления и снижает уровень холестерина в крови.
Как и любые сильнодействующие суперфуды, корицу следует употреблять с осторожностью и в малых количествах, поскольку он имеет и токсичные свойства. Аллергикам, беременным женщина есть корицу нежелательно.

 

Фото: pixabay