Названы полезные для здоровья свойства крыжовника

В прошлом крыжовник был очень популярной ягодой на территории нашей страны, несмотря на то, что растет он практически во всем мире. Крыжовник можно найти и в Украине, и в США и в Африке. Он отлично подходит для приготовления блюд – сочетается с сырными, творожными и, даже мясными и рыбными продуктами. И, конечно же, очень полезен. Пишет Телеграф.

Чем полезен крыжовник?

В ягоде крыжовника находится очень много полезных микро и макроэлементов. В нем можно найти фосфор, магний, калий, железо и натрий. Также здесь есть полезные дубильные вещества, органические кислоты, пектин. И, конечно, витамин А, витамин РР и В. По содержанию витамина С уступает исключительно смородине.

Крыжовник обладает слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами, что позволяет очистить организм от лишних токсинов и помогает сбросить вес.

Крыжовник советуют сочетать с медом и употреблять, особенно, в том случае, когда есть жалобы на малокровие, гипертонию и ожирение. Актуален при болезнях зубов и десен. Снижает холестерин и помогает улучшить метаболизм, придает бодрости больше, чем все кофейные напитки мира.

Также крыжовник очень полезен для женского организма: его стоит принимать (в любом виде) во время менструации и при маточных кровотечениях.

Калорийность крыжовника

Крыжовник достаточно диетический продукт, а фруктоза и глюкоза в его составе очень быстро усваиваются, что делают его привлекательным для худеющих. Однако, калорий в нем (как для ягоды) достаточно много. Калорийность 100 грамм крыжовника составляет 40 кал.