Яна Саленко: «Днепр – как дом родной»

В начале ноября балетоманы Днепра получили возможность насладиться танцем мирового уровня – на сцене днепровского театра оперы и балета выступили солисты берлинского театра Staatsballett Яна Саленко и Мариан Вальтер, которых называют лучшей балетной парой Европы. Исполнить ведущие партии в постановке «Лебединое озеро» с нашей труппой немцев пригласило Генеральное консульство Германии, которое с 2013 года проводит «Недели Германии в Украине-2017». «Вісті» пообщались с примой «Берлинского Государственного балета» Яной Саленко, которая родом из Киева.

БЕРЛИН ­ПОБЕДИЛ КИЕВ

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Яна, Вы впервые в Днепре?

– Во второй раз. Я танцевала на сцене днепровского театра в 16 лет, в спектакле «Дон Кихот», с Вадимом Писаревым. Это было самое начало моей карьеры. Те детские воспоминания – это навсегда. После спектакля публика нас так трогательно не отпускала, Вадима Писарева и меня. И он говорит: «Давай на бис!» И мы танцевали бесконечно, и нам аплодировали стоя.

– Когда Вы познакомились с будущим мужем – Марианом Вальтером, рассматривался ли вариант вместе работать в Киеве?

– Да, у меня карьера началась легко и рано – в 16 лет. А у Мариана – в 24. И я думала, что смогу ему тут помочь. Но он сказал: «Давай попробуем в Берлине». И я, с риском, но попробовала. Около полгода адаптировалась к новой атмосфере, но потом Владимир Малахов (руководитель балетной труппы Staatsballett, родом из Кривого Рога. – Прим.ред.) постепенно стал давать спектакли. Он верил в меня, и это дало прилив сил бороться.

– На Вашей странице в Facebook указано, что работаете и в британском Королевском театре, и в Римском, а с недавних пор в Гонконге…

– Да-да (улыбается). Каждый театр, куда я приезжаю, говорит: «Пожалуйста, давай будешь гостем!» И я говорю: «Пожалуйста!» Потому что я – очень легкий на подъем человек, люблю свое дело и стараюсь делать так, как просят люди.

– А если позовут стать приглашенной солисткой в Днепре?

– Да, пожалуйста! Тут как мой родной дом, я с удовольствием. Главное, чтобы было время прилететь и станцевать.

БАЛЕТ-МЕЧТА

– На открытии «Недель Германии в Украи­не-2017» Вы станцевали главные партии в «Лебедином озере». Чем особенен для Вас этот балет?

– Это была моя большая мечта, потому что я – маленького роста. Но повезло с пропорциями – у меня длинные руки (от родителей). Один педагог как-то сказал: «Даже не мечтай. Твои роли в «Спящей красавице», «Жизели», в романтических балетах…» И для меня это была цель – один раз станцевать «Лебединое озеро». Когда я станцевала в Италии и почувствовала, что публика любит меня, это придало уверенности. И с каждым годом все больше и больше было вызовов только на «Лебединое озеро». Теперь я понимаю, что с этой ролью можно расти, создавать необычный образ, характер доброго и злого, делать что-то экстравагантное, а не только показывать технику.

СЕМЕЙНОЕ ­ЗАКУЛИСЬЕ

– Как часто Вы танцуете в паре с мужем?

– Очень редко. Поэтому наше совместное выступление в Днепре – это для нас и семейное событие. Когда только начали вместе танцевать, было сложно понять друг друга, мы часто ругались… Потом я решила молчать и слушаться, а его это еще больше злило. И только со временем – мы уже лет десять танцуем вместе – стали чувствовать друг друга без слов. А в том, что сейчас больше танцуем с другими артистами, есть и удобство. Мы можем распределять время: я танцую – Мариан дома, с сыном, и наоборот.

– Вы сами справляетесь с воспитанием 9-летнего сына?

– Когда он родился, первое время было сложно, потому что моя мама приехала только на 3 месяца. И мы нашли дневную маму. Нам с ней повезло.

– Пресса пишет, что когда сын был маленьким, у Вас, обожаемой Берлином балерины, случился творческий срыв. Как справились с ним?

– Когда ты всего добился, у тебя начинается кризис. Мне случайно повезло: я начала работать над психическим состоянием, искать, что делать, чтобы помочь себе. И я по ниточке, по ниточке начала наслаждаться тем, что у меня есть.

Фото предоставлено Генеральным консульством Германии в Донецке (офис в Днепре)

НАТАЛИЯ РЕКУНЕНКО,