Дом культуры и коллекционеры: как в Днепре появилась Хоральная синагога (Фото)

Начальный этап существования Хоральной синагоги в Екатеринославе плохо известен. Около 1800 года на этом месте был построен деревянный молитвенный дом, который сгорел в 1833 году. После пожара место пустовало, а в 1837 году участок был выкуплен еврейской общиной города, для строительства более крупного каменного здания синагоги. В том же 1837 году началось строительство. Инициатором и основным жертвователем средств выступил местный богач Л.М. Кранцфельд. Строительство синагоги из-за недостатка средств проходило в несколько этапов и было окончено к 1845 году. Рассказывает сообщество “Екатеринославъ – Днепропетровск”.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Однако, некоторые местные исследователи полагают, что строительство синагоги было завершено в 1852 году. Владимир Машуков в своих «Воспоминаниях о городе Екатеринославе» 1910 года пишет: «На фронтоне же синагоги значится 1852 год». Цифры «1852» и после этого длительное время сохранялись на фасаде здания. Несколько лет после этого продолжалась отделка. В 1860-х годах усовершенствован интерьер здания: расписан купол, устроена чугунная лестница в верхнее женское отделение, «для дам устроены две боковые галлереи».

Здание синагоги было построено в классическом стиле с мавританскими элементами. Его фасад украшал четырехколонный портик коринфского ордера и две декоративных башни. Над центром возвышался массивный купол. Внутренняя планировка отвечала потребностям иудейского молитвенного обряда. Центральную часть возле восточной стены занимал больших размеров «Святой шкаф» – «Арон-Кодеш», в специальной нише которого находилась Тора. Места моления мужчин и женщин были отделены: в нижней части молитвенного зала находились мужчины, а на хорах вверху – женщины. В центре молитвенного зала находилась люстра, пожертвованная екатеринославским предводителем дворянства генералом Струковым. Люстра эта была выписана из Петербурга и стоила, по воспоминаниям современников, более трехсот рублей.

Хоральная синагога быстро стала центром еврейской культурной и общественно-политической жизни Екатеринослава, и оставалась им свыше трех четвертей столетия. На протяжении XIX века доля евреев среди населения Екатеринослава заметно увеличилась, и по данным 1912 года здесь проживало 64347 верующих иудеев – треть населения города. Работали свыше 40 синагог. Значение синагог, и в частности Хоральной, в жизни евреев Екатеринослава превышало сугубо религиозные потребности. Здесь регулярно собирались представители общины, решали социально-бытовые проблемы, устраивали праздники.

После революции началась новая жизнь здания синагоги. С объявлением массового наступления на религию и церковь, Хоральная синагога, как и другие синагоги города, была закрыта. 22 марта 1929 года решением окружного исполкома здание было отобрано у еврейской общины и передано швейной фабрике Губшвейпрома имени Володарского, для организации рабочего клуба. Несколько десятилетий здесь работал дом культуры, а в 1980-90-х годах здание было приспособлено под склад фабрики. С середины 1980-х годов в выходные дни в главном зале бывшей синагоги собирались коллекционеры старых открыток – филокартисты и неравнодушные к старине горожане.

Небрежность новых хозяев сделала свое дело. Здание синагоги – архитектурный памятник середины XIX века – претерпело значительные перестройки и разрушения. На фасаде под портиком исчез балкон, сам портик изменил пропорции, значительно увеличился фронтон. На фронтоне появился серп и молот. Многие окна заложили кирпичом, разобрали купол и две боковые башни, к боковым фасадам пристроили дополнительные помещения. Полностью изменился вид и интерьер молитвенного зала синагоги.

С 1987 года еврейская община Днепропетровска боролась за возвращение Хоральной синагоги. Борьба увенчалась успехом только в 1996 году, когда старинное здание было возвращено его первоначальным владельцам. Здание требовало капитального ремонта и реконструкции, которые продолжались четыре года. Современный внешний вид реконструированной синагоги, к сожалению, отличается от того, который мы можем видеть на старинных фотографиях. По всей видимости, при реконструкции не ставилось четкой задачи приблизиться к оригиналу. Что касается первоначальных интерьеров, то о них вообще не сохранилось никакой детальной информации. Учитывая это, была реализована оригинальная концепция внутреннего решения синагоги. Главный зал рассчитан на 450 лиц. Фойе украшают работы израильского мастера Френка Мейслера.

20 сентября 2000 года состоялось торжественное открытие реконструированной Хоральной синагоги, получившей название «Золотая Роза». Через 70 лет восстановленная Хоральная синагога снова стала центром религиозной и культурной жизни еврейской общины Днепропетровщины.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ – Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!