Диетологи рассказали о пользе и вреде салатов

Все мы любим различного рода салаты на обеденном столе. Более того, большинство из нас полностью убеждены, что именно салаты могут считаться наиболее правильной и полезной для здоровья пищей. Но на самом деле это не совсем верное убеждение, поскольку некоторые из салатов с большим количеством не согласованных ингредиентов, да еще и заправленных майонезом полезными никак уж не назвать, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Какими же должны быть салаты, чтобы их действительно можно было бы счесть полностью полезными для нашего организма и все ли салаты могут быть одинаково полезными?

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Давайте разбираться. На сегодняшний день, наконец-то, подавляющее большинство наших современников поняли то, о чем постоянно говорили еще в древности – человек – это именно то, что он ежедневно ест. И если кто-то хочет быть здоровым, ему однозначно следует есть только здоровую и правильную пищу. При этом если мясо, различного рода крупы или скажем мучные изделия вполне могут оказаться как довольно полезными для организма, так и не слишком полезными, то одна уникальная категория продуктов в принципе не вызывает малейших сомнений в собственной полезности. Конечно же речь идет именно об овощах, из которых состоят большинство салатов.

Но, означает ли все вышесказанное, что любые из овощей (всех разновидностей) будут абсолютно полезны в любом своем виде, а в частности, в виде любых салатов? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. На самом деле по-настоящему полезные для организма человека салаты, это только те салаты, в составе которых можно найти большое количество свежих овощей, приправленных относительно небольшим количеством правильного соуса или качественного масла. Несколько слов, на заметку для тех, кто предпочитает сидеть на многочисленных (практически бесконечных) диетах – однозначно, не следует исключать полностью растительное масло (особенно качественных производителей) из своего повседневного рациона и из салатов, в частности. Особенно, не следует отказываться от растительных заправок для салатов тем, кто по-настоящему хочет, чтобы его салаты были максимально правильными и полезными для здоровья. Как уверяют нас медики, именно свежие овощи, из которых мы готовим большинство салатов, дают организму так необходимую ему клетчатку, а также поистине огромное количество полезнейших витаминов. При этом нельзя не понимать, что в свежих овощах есть целая группа важных витаминов, а если быть точнее – это так называемые жирорастворимые витамины, которые, к сожалению, невероятно плохо усваиваются нашим организмом при отсутствии жиров.

Собственно, именно такими, не растворяющимися без жиров, к примеру, являются невероятно нужные нашему организму витамины А или Е, которые ответственным за упругость и мягкость нашей кожи. А ведь допустим, в обычной моркови содержится достаточно большое количество полезнейшего каротина, который в свою очередь является провитамином А. И к сожалению, если вы решите просто так быстренько схрумкать небольшую морковку или даже решите потереть ее в салат, все это будет хоть и по-настоящему очень вкусно и даже очень полезно, но ваш организм при этом усвоит не более 5% полезнейшего каротина. В то же время, если вы решите съесть ту же самую перетертую морковку, но с небольшой ложечкой качественного растительного масла либо даже сметаны, то сможете получить не просто хороший салат, а по-настоящему полезный салат, такого качества из которого будет усвоено организмом не менее 86-ти % важнейшего провитамина А, способного превращаться в нашем организме в сам знаменитый витамин А.

И напоследок отвечая на вопрос: действительно ли абсолютно все из салатов могут быть одинаково полезны, заметим, что большинство диетологов предупреждают, что вовсе не все салаты могут быть равно полезны для нашего здоровья. Допустим, если взять всеми любимый, часто готовящийся в наших семьях, новогодний хит, знаменитый салат Оливье, то получится, что с точки зрения современной диетологии, этот салат является просто преступлением против нашего здоровья. А в особенности если этот салат будет заправлен майонезом стандартного промышленного изготовления, а не изготовления домашнего. Если же говорить о не менее знаменитом винегрете, кстати сказать, здесь все совсем наоборот. Этот салат может быть вполне полезен для здоровья, хотя и при небольшом условии. Речь идет об условии, при котором винегрет избегает опасной участи Оливье касательно майонеза и его хозяйки приправила салат хорошим высококачественным растительным маслом. Собственно, теперь, узнав основные принципы полезного для здоровья салата, вы сможете без труда определить, заслуживает ли некое, конкретно взятое блюдо, тот либо иной салат вашего внимания. И может ли такое блюдо рассчитывать на то, что оно будет включено в ваше повседневное или праздничное меню.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *