Аборт без согласия родителей: что говорят специалисты из Днепра о нововведении

В конце минувшего года в Верховную Раду Украины был подан законопроект, согласно которому подросткам позволят самостоятельно заключать и исполнять договоры, связанные с медицинским обслуживанием. Возраст, с которого детей можно считать самостоятельными, предлагают установить с 10 лет. Пока же в Украине только после 14 ребенок вправе брать на себя ответственность за собственное здоровье.

Понятие «подросток»

Данный законопроект разработан в рамках концепции Глобальной стратегии ООН в области здравоохранения женщины, подростка и ребенка. По мнению авторов документа, то, что нынче наше законодательство не содержит определения «подросток», препятствует формированию и реализации государственной политики в отношении данной социальной группы. По сути, подростки остаются без внимания государства, не учитываются их интересы при выборе медобслуживания в том числе.

Специалисты же считают данные возможные «нововведения» преждевременными. — У нас нет нормального образования, дети не знают, как они устроены. Для того чтобы 10-летний ребенок мог принять решение за свою жизнь, в частности, рожать ребенка или сделать аборт, нужен комп­лексный подход — это и врачи, и психологи, и экономическая составля­ю­щая, — поделилась  адвокат из Днепра Майя Сергеева.

В законопроекте предполагается считать «подростками» детей с 10 до 18 лет. Тогда как по нынешним «правилам» есть разделение по возрасту на «дети до 14 лет» и «дети старше 14 лет». За тех, кому до 14 лет, решение принимают родители, и только после — ребенок в состоянии делать самостоятельный выбор.

«Детская» беременность

Если юристы считают, что в Украине нет «почвы» для работы такого закона, то врачи просто не понимают, как можно объяснить ребенку, что ему нужна та или иная операция. «Я не представляю, как объяснить 10-летнему о том, что и как происходит в его организме и зачем нужны определенные процедуры. Девочки  в таком возрасте зачастую еще не знают, как ­устроен их организм, и получить разрешение на удаление каких-то патологий или аборт будет довольно сложно», — говорит эксперт по детской и подростковой гинекологии в Днепропетровской области Татьяна Турович. Она отметила, что сегодня многие 14-летние беременные девочки до конца не осознают, что происходит в их организме, и как получилось так, что она забеременела.

Говорят цифры:

 Согласно статистике, в 2017 году в области аборты сделали 5 девочек в возрасте до 14 лет, в 2018-м — 8.

 Девочки до 17 лет в 2017 году сделали 89 абортов, в 2018-м году — 84.

 Решили стать мамами в 2017 году 5 девочек в возрасте до 14 лет, в 2018-м — 7 человек. Молодыми мамами в возрасте от 15 до 17 лет в 2017 году стали 306 девочек, в 2018-м — 290 человек.

Анастасия Нефретова, фото pixabay