Александр Шаповал о секретах успешных преобразований в Покрове

К активному развитию и благоустройству столицы и крупных городов Украины мы привыкли. В регионах такой активности еще мало. Тем более отрадно, что некоторые небольшие города стремятся стать современными. Это значит, что в них появляется что-то новое, красивое, развивается инфраструктура, есть возможности для самореализации и отдыха. Город Покров, что на Днепропетровщине, продвинулся намного дальше остальных в этом плане. Здесь строят новые котельные, работающие на альтернативном топливе, проводят глобальную реконструкцию улиц, площадей, скверов и парков. А во главе угла — приоритет комфорта жителей.  Об этом и многом другом «Вісті» поговорили с мэром Александром Шаповалом.

«КАМЕНЬ НА ШЕЕ»

В 2015 году мэром Покрова стал Александр Шаповал. И начал с того, что, при поддержке депутатского корпуса, прекратил деятельность убыточных коммунальных предприятий «Орджоникидзетеплоэнерго» и ЖЭУ, которые постоянно и безрезультатно датировались из местной казны, полностью «съедая» бюджет развития города.

— Система отопления была полностью разбалансирована, — говорит Александр Шаповал. — Более 80% жителей Покрова установили в своих квартирах индивидуальное отопление. А вот школы, больницы и другие объекты социальной сферы отапливались централизованно. Мы приняли решение прекратить деятельность «Орджоникидзетеплоэнерго», а социально незащищенным гражданам (2,5 тысячи человек) выделили материальную помощь на установку индивидуального отопления. Всего на реализацию Программы децентрализации теплоснабжения было израсходовано 25 млн. грн.: 12 млн.грн. — из областного бюджета, 6 млн.грн. — из государственного и 8 млн.грн. — из местного.

— Как распорядились трубами Теплосети?

— Мы выставили их на электронную систему торгов «ProZorro». В конкурсе на покупку этих труб участвовали 800 фирм. Реализованные средства направили на погашение задолженности предприятия.

ТЕПЛО ОТ  ЛУЗГИ 

Чтобы обогревать объекты социальной сферы Покрова, два инвестора построили шесть твердотопливных котельных на альтернативных видах топлива. Одна большая котельная (инвестиция составила 20 млн. грн.) находится на территории больницы и отапливает больничный городок, школу, детский сад, три социальных общежития, ДЮСШ и административное здание. Еще пять «точечных» котельных обогревают школу искусств, Дом творчества, ДЮСШ, здания управления образования и горисполкома.

— На чем работают новые котельные?

— На пеллетах — топливных гранулах из прессованной лузги подсолнечника. Украи­на занимает первое место в мире по производству подсолнечного масла, поэто­му лузга — это ресурс, который возобновляется каждый год.

В этом году в Покрове строят две большие твердотопливные котельные, чтобы перевести на их обслуживание объекты, которые отапливаются газом. Это дешевле, как минимум, на 10%.

ВНИМАНИЕ ДОРОГАМ

В 2016 году капитально отремонтировали три дороги (12 млн. грн.), начата реконструкция Цент­ральной улицы и площади им. И. Сирко (24 млн. грн.), а также парка им. Б. Мозолевского (16 млн. грн.).

В 2017 году капитально отремонтированы две улицы: ул.Чехова (12 млн. грн.) и ул. Лизы Чайкиной
(27 млн. грн.)  На улице Л.Чайкиной не только уложили новый асфальт, но и устроили ливневую канализацию, выложили тротуарной плиткой пешеходную зону, предусмотрены пандусы, установлены новые автобусные остановки, лавочки и более 50 опор с энергосберегающим освещением. На ул. Чехова все то же самое, только нет ливневки.

Много внимания в Покрове уделяют и внутриквартальным дорогам. Отказались от ямочного ремонта, дорогу на квартале ремонтируют капитально, вместе с отмостками и подходами к подъездам.

ИЗ ДЕБРЕЙ В ПАРК

Городской парк, площадью восемь гектаров, находился в запустении 20 лет. Заросли привлекали асоциальных элементов, и горожане старались обходить опасное место стороной. Сейчас его не узнать. Дорожки выложены тротуарной плиткой, новое освещение и рулонный газон, по всему парку — автоматическая система полива, проведена санитарная обрезка деревьев и теперь их кроны имеют ухоженный вид. Высажены молодые деревца, установлены лавочки, урны и функциональные объекты — детская площадка, уличные тренажеры для занятий спортом, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Цветы и небольшие красивые скульптуры украшают территорию парка, есть ролледром. На реконструкцию было выделено 18 млн. грн. из областного бюджета.

Увидев, что мэр выполняет свое предвыборное обещание, — восстанавливает заброшенный парк — молодежь проявила инициативу. Волонтеры проводят физзарядку для пенсионеров, а по субботам здесь устраивают кинотеатр под открытым небом: показывают мультики для детей и фильмы для семейного просмотра. Местная власть пошла навстречу активистам: обеспечила аппаратурой, коврики для зрителей выдают бесплатно. В общем, созданы все условия для спокойного и активного отдыха — на любой вкус покровчан.

— В Покрове нет вандалов, которые все и везде разрушают?

— К сожалению, есть . Но территория парка охраняется.

Еще одна «достопримечательность» Покрова — два городских туалета. Новые, чистые помещения, зимой их обогревают электрические конвекторы, есть система вентиляции, горячая вода, чтобы помыть руки. Такие «мелочи», как туалетная бумага и мыло, тоже есть. Кабинки не только традиционные «М/Ж», но и специальные: удобные для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Туалеты бесплатные, работают с 6.00 до 22.00, на ночь закрываются «под сигнализацию». Об этом можно было бы и не упоминать, ведь общественный бесплатный туалет — это важная и обязательная составляющая современного комфортного города, однако таких «доступных удобств» нет в соседних с Покровом городах. Там жители только мечтают об этом.

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ

Сейчас в Покрове полным ходом идет капитальный ремонт насосной станции Покровводоканала, начали сотрудничество с корпорацией НЕФКО с целью заменить уличное освещение во всем городе на энергосберегающие светодиодные лампы.

Проблему всей страны — постоянные сборы денег с родителей в детских садах и школах — в Покрове искоренили.

— Мы подключились к программе EduRay, — говорит мэр. — Теперь у каждого учебного заведения есть расчетный счет, и родители могут видеть, на что израсходованы собранные «пожертвования».

Планы на 2018 год у местной власти обширны и амбициозны, уже подготовлено к реализации 56 проектов. Среди них: строительство детского сада, дома на 32 квартиры для тех, кто воевал в зоне локального военного конфликта, реконструкция трех школ, строительство мини-стадиона, комплексная реконструкция дендропарка и парка Горняков.

— В чем секрет успешных преобразований в Покрове, которые произошли за неполных два года?

— Все изменения, которые у нас происходят, стали возможны только благодаря поддержке областной администрации. Это принципиальная позиция губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко: выделять деньги на места, а задача руководителя города или района полностью освоить их и проследить за качест­вом выполняемых работ.

Елена ЩЕРБОВА,  фото автора


Метки: , , , , , , ,