АМКУ расследует подорожание яиц и подсолнечного масла

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит расследование относительно резкого увеличения стоимости подсолнечного масла и яиц.

Об этом сообщает UBR.ua, со ссылкой на  «УНИАН».

АМКУ направил ряд требований о предоставлении информации крупнейшим производителям и торговым сетям.

«В настоящее время проводится оценка действий субъектов хозяйствования на соответствие законодательству о защите экономической конкуренции в связи с повышением цен на масло подсолнечное и на яйца куриные», – сказано в письме ведомства.

Регулятор выясняет, были ли объективные факторы для подорожания этих продуктов.

Кроме того, АМКУ продолжает исследовать доказательства по делу о повышении цен на сахар. Расследование ведется в отношении компании «Астарта» и завода «Радеховский сахар».

В расследование также включены следующие производители: «Цукорагропром», Новооржицкий сахарный завод, Наркевицкий сахарный завод, Новоивановский сахарный завод. Предприятия подозреваются в совершении антиконкурентных действий по предварительному сговору на рынке первичной реализации свекольного сахара.

Напомним, что за год яйца подорожали на 90%, а подсолнечное масло на 63% (по состоянию на апрель 2021 года). В этом году эксперты надеются на хороший урожай, который сдержит цены на продукты питания, а в отдельных случаях – будет стимулировать их снижение.

фото: из открытых источников