Анна Руденко из Днепра рисует «популярные» картины

Молодая и талантливая художница из Днепра Анна Руденко начала рисовать в раннем детстве. Пробудить страсть к живописи девушке помогла ее заботливая семья и похвалы со стороны окружающих. Сегодня Анна пишет на заказ картины, которые пользуются немалой популярностью. В эксклюзивном интервью «Вістям» мастерица рассказала о своих работах, а также поделилась творческими планами на будущее.

Яркие пейзажи

— Анна, расскажите, получались ли первые работы такими, какими Вы их задумывали?

— В детстве мне очень нравилось срисовывать красивые картинки с ярких журналов и фото­графий — это у меня получалось, в общем, довольно неплохо. Далеко непросто было научиться рисовать с натуры — особенно голову и фигуру человека. Профессионально заниматься творчеством я начала в 17 лет, когда поступила на первый курс художественного колледжа.  Там осваивала технику рисования масляными красками.

— Родители поддерживали Ваши начинания?

— Да. Долго спорили, в кого я такая пошла, так как в семье никто не рисовал.

— Какие объекты, сюжеты для Вас особенно привлекательны?

— Больше всего мне нравятся яркие пейзажи маслом. В природе многое привлекает красивыми очертаниями и цветовыми оттенками.

— Есть ли приоритеты среди современных художников?

— Больше люблю мастеров-классиков. Мне очень нравятся картины американского художника — гиперреалиста Мэтью Корнелла.

Свои законы 

— Ваше искусство — это хорошо продуманные действия или же что-то спонтанное?

— Скорее, спонтанные чувства и образы, которые идут из подсознания, но, конечно, в изобразительном искусстве есть свои определенные законы и правила, которые художник должен учитывать. Например: законы перспективы, пропорции предметов, светотень и прочее. Также есть законы композиции и изобразительные приемы, с помощью которых можно выразить определенное настроение.

— В Днепре подходящая атмосфера для творчества?

— Думаю, что да. ­Днепр — город молодых, так как очень много студентов и  творческих людей. И это меня, безусловно, вдохновляет!

— Скажите, чье мнение относительно Вашего творчества для Вас важно? И как относитесь к критике?

— Сейчас пишу картины и портреты на заказ, поэтому для меня особенно важно мнение моих заказчиков. К конструктивной критике отношусь положительно. Чтобы совершенствовать работы, всегда интересно посмотреть на них с иной точки зрения, глазами другого человека.

— Какие советы можете дать новичкам и бывалым?

— Новичкам могу посоветовать рисовать с натуры, а не с картинок, не принимать критику близко к сердцу, а главное — много учиться и творчески развиваться. Бывалым нужно уметь не только создавать красивые работы, но и продавать их, находить клиентов. Быть не только художником, но и менеджером — этому тоже нужно учиться.

Доходное ­занятие

— Как Вы считаете, необходимо ли профессиональное художественное образование для того, чтобы добиться больших результатов?

— Думаю, да. Конечно, бывают исключения, но не стоит на это надеяться. Сейчас даже талантливым художникам-профессионалам сложно, ведь  картины, семейные портреты не так популярны, как раньше.

— Искусство для Вас — основной источник заработка или любимое занятие, которое, ко всему прочему, приносит доход?

— Любимое занятие, которое приносит доход.

— Каким Вы представляете свой дальнейший творческий путь? Чем планируете заниматься в будущем?

— Хотела бы организовать персональную выставку картин, освоить несколько новых техник. Также я занимаюсь боди-артом — рисованием на теле. Не исключаю возможность и новых фотопроектов.

Алина Маякова