Аномальная зима на Днепропетровщине: чего ждать от урожая

Последние несколько лет теплая зима отнюдь не редкость для Днепропетровской области. Синоптики регистрировали длительные теплые периоды в 2000, 2005, 2011 и 2017 гг. Такой же аномальной выдалась и зима-2019-2020. Плюс на термометре и отсутствие снега не могут не сказаться на растениях — на некоторых деревьях уже появляются почки, зеленеет трава. Многие переживают, что такая погода негативно скажется на будущем урожае, в частности на озимых.

В области засеяли озимыми более 600 тыс. гектаров — пшеницы, ржи, ячменя и рапса. Аграрии успокаивают: теплые зимы зерновым только на пользу, такая погода закладывает предпосылки для хорошего урожая. Даже небольшое количество осадков в виде снега в этом году пойдет озимым на пользу.

«Озимые уже набрали достаточное количество сахаров, что позволит им хорошо пережить снежную зимовку. Холод может негативно сказаться на ячмене и рапсе, но остальные — перенесут нормально. Все посевы дали всходы, даже самые поздние. Периодически, с наступлением теплых дней, они ускорят вегетацию»,  — отметил директор Днепровского института зерновых культур Владислав Черчель. По его словам, если при такой зиме весна будет ранней и дождливой, Украина сможет установить новый рекорд по сбору урожая зерновых.

За последние 15 лет климат в Украине изменился, что не могло не отразиться на посевах различных культур в стране. «На юге начали выращивать батат и хлопок. На открытом грунте больше культивируют овощей и плодовых. Относительно нашей области: резко сократился объем ячменя, овса, сорго, мало гречихи и сахарной свеклы. На них повлиял не только климат, но и экономические затраты и небольшая выгода», — сказал Владислав Черчель.

Анастасия Нефретова