Аномальная зима на Днепропетровщине: потеряем ли мы урожай?

Теплая дождливая осень, плавно перешедшая в такую же зиму, привела к преждевременному созреванию некоторых овощей и появлению листьев на плодовых деревьях. Взошли и озимые на полях. Садоводы и огородники Днепропетровщины опасаются потери урожая. Аграрии настроены более оптимистично.

Посевы — «под колпаком»

По словам начальника Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василия Гринчака, в области семь метеостанций, на которых работают специалисты — агрометеорологи, наблюдающие за состоянием растений на посевных площадях. Прозвучит странно, но погода, не характерная для окончания осени — начала зимы, стала едва ли не подарком для аграриев. Аномальное тепло и осадки, насытившие грунт необходимым количеством влаги, положительно повлияли на развитие озимых культур. «На момент окончания сроков вегетации озимая пшеница находилась в стадии кущения, а на востоке области только взошла. По данным аграриев, с которыми мы обмениваемся информацией, 36% посевов находятся в хорошем состоянии, а 43% — в удовлетворительном», — отметил Василий Гринчак. Также он обратил внимание на то, что критическая температура для пшеницы и ячменя — минус 15 — 19 градусов, но, в случае выпадения снега слоем 3-5 см, они выживут. Куда страшнее — ледяная корка, под которой культуры выпревают.

О деревьях и кустарниках

Есть свои «за» и «против» в зимовке плодовых деревьев и ягодников. «О ягодниках следовало позаботиться осенью. В первую очередь, — укрыть, так как, в основном, — это культуры закрытого грунта, — подчеркнул доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель центра природного агропроизводства Днепропетровского государственного агроэкономического университета Николай Харитонов. — Плодовые деревья более-менее защищены. В наших садах особенно много яблонь, груш, слив, вишен, черешен и пока нет повода серьезно опасаться потери урожая. Появления листочков не представляет угрозы, проблема не в них, а в сохранении плодовых почек, связанных с формированием завязей. Главное, чтобы именно они не были повреждены морозами. Особую опасность представляет обледенение, наступающее при понижении температуры после того, как прошли дожди. Еще один момент: ветви, вырастающие из поврежденных вегетативных почек, не годятся для последующих прививок».

Оба специалиста обратили внимание на то, что с учетом климатических особенностей нашей области в последние годы, весенняя и летняя засуха гораздо опаснее для растений, чем перепады температуры воздуха зимой. При этом выразили надежду на то, что природа «смилостивится», и особо суровых испытаний в нынешнем урожайном сезоне не будет.

Полина Дмитриева