В Днепропетровской области старейшая церковь требует реставрации и защиты (фото)

В Днепропетровской области, в селе Ивановка Межевской ОТГ, существует старейшая церковь. В контурах этого одноэтажного серого здания сейчас трудно узнать культовое сооружение — церковь середины XIX века. О судьбе Свято-Покровского храма рассказали на Фейсбук странице «Бібліотеки Межівщини», сообщает «Днепр вечерний».

Она была построена в 1840 году за средства жителей села. Материалом послужил бутовый камень — песчаник. Местные кузнецы выковали решетки на окна. Самый разрушительный период в истории храма пришелся на времена советской власти. Была разобрана колокольня и верхний этаж. Помещение превратили в зернохранилище, а потом в мельницу.

церковь_Межевская ОТГ

Восстанавливать церковь начали только в 2002 году. В 2004 начались службы. В здании сохранились фрагменты первоначальной росписи и лепнины. Но церковь требует реставрации и признания ее памятником архитектуры.

В Днепровской епархии сохранилась информация о том, что Свято-Покровский храм в селе Ивановка был основан еще в 1796 году. Первоначально он был деревянным. Но здание не сохранилось.

церковь_Межевская ОТГ

«12 сентября 1796 года по ходатайству жителей многолюдной и зажиточной слободы Ивановка Преосвященный Гавриил благословил постройку деревянного храма с двумя престолами – в честь Покрова Божией Матери и Рождества Пророка, Предтечи и Крестители Иоанна. В 1798 году священнику Стефану Шафрановскому выдан антиминс для служения в новопостроенном храме, который освятил протоиерей Василий Башинский», — рассказывается на сайте.