Аптека, институт и магазинчики: как начиналась история доходного дома в Днепре

История этого дома в Днепре началась летом 1912 года, когда провизор Захарий Менахимович Айнберг и его жена Сося Рувимовна купили у мещанина Лимановского домовладение на углу Семинарской улицы (сейчас ул. Владимира Моссаковского (бывш. ул. К. Цеткин) и Нагорной (Паторжинского) улиц. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

Аптеки Екатеринослава достаточно плотно концентрировались в центре города, а выше Гоголевской улицы их не было. Идея Айнбергов была более чем привлекательна — открыть частную аптеку в нагорном районе города. При этом они решили не перестраивать старое домовладение, а выстроить новый доходный дом. В том же 1912 году владельцы полностью снесли старые постройки и начали строительство. А уже в феврале 1913 года Айнберги заключили арендный договор сроком на три года с Екатеринославским Учительским институтом.

Учительский институт был открыт ещё в 1910 году и размещался в доме Папчинского на Дворцовой (ныне 8 марта) улице. К 1913 году учебное заведение расширилось и требовало уже большего здания, поэтому новый дом Айнбергов пришёлся для него как нельзя кстати. Пользуясь незавершённостью здания, директор, статский советник Николай Руновский, ввёл в контракт требование выполнить планировку здания в соответствии с пожеланиями педагогического совета института.

К середине 1913 года все помещения нового дома Айнбергов были полностью заняты. Его основным арендатором стал Учительский институт, занимающий половину первого, второй и третий этажи. Кроме этого, институт еще имел 2 комнаты в подвале, 5 погребов, по 3 отделения в сарае и леднике, и право пользования двором. Здесь помещались учебные классы, начальное училище, квартиры директора и служителей. Аптека Захария Айнберга занимала половину первого этажа с удобным угловым входом, а лаборатория и аптечные склады разместились в цокольном этаже. Со стороны Нагорной улицы в цоколе работали ещё три небольших магазина: Рувимского, Тартаковского и Тевелева.

В 1916 году Учительский институт продлил договор с Айнбергами. Работал он здесь и в апреле 1920 года, когда решением новой власти был объединён с Высшим педагогическим институтом в Екатеринославский институт народного образования. А спустя ещё год Институт народного образования объединили с Институтом теоретических наук и переименовали его в Екатеринославкий высший институт народного образования. В то время учебному заведению ещё принадлежали помещения бывшего Учительского института в доме Айнбергов, но в 1920-х годах их отобрали. Город нуждался в жилье, а бывший дом Айнбергов всё же был выстроен как доходный дом, а не специальное учебное здание.

В начале 1920-х годов из дома исчезли и магазинчики, которые тоже превратились в квартиры. Дольше всех здесь продержалась аптека. Аптека №9 днепропетровского аптекоуправления работала здесь, по крайней мере, до 1941 года. После войны аптеку переместили на угол проспекта Карла Маркса и улицы Жуковского, а её бывшие помещения перестроили в квартиры. Дом по улице Клары Цеткин, 6а, надолго стал полностью жилым.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина