В Британии выпустили самую большую в мире монету из золота (фото)

Королевский монетный двор Великобритании изготовил самую крупную в истории страны коллекционную монету. Диаметр монеты составляет 17,5 см, а вес – 5 кг.

Об этом сообщают «Буквы» со ссылкой на Evening Standard.

Пока отлита только одна такая монета достоинством 5 тысяч фунтов стерлингов, но она уже была продана с аукциона. Монета является частью новой серии “Великие граверы”, в которой прославляются художники-граверы, работавшие над видом британских металлических денег.

На новой коллекционной монете – первой в этой серии – изображена королева Виктория (1819-1901) в том виде, в каком ее запечатлел в металле Уильям Уайон, главный гравер Королевского монетного двора второй четверти XIX века. Именно он разработал дизайн монеты “Уна и лев”, которую коллекционеры считают одной из самых красивых в мире. Это же изображение (королева Виктория, ведущая рядом с собой льва, символизирующего Британскую империю) отчеканено на аверсе новой монеты. На реверсе – профиль самой королевы Виктории в возрасте 20 лет.

При изготовлении монеты наравне с традиционными методами использовались современные технологии. Оригинал, использовавшийся почти 200 лет назад, был отсканирован, затем полученное изображение было в точности воспроизведено на золоте при помощи лазеров. А вот полировкой занимались уже вручную.

В серию, посвященную Уайону, входят еще четыре золотых монеты весом 2 кг (их стоимость составит 119,95 тысячи фунтов), а также 2980 серебряных монет по две унции (их можно будет приобрести всего за 180 фунтов).