Артобъекты из мира науки

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка фотографий, запечатлевших явления природы, скрытые от глаз человека

Необычные формы
Авторы широкоформатных фоторабот — ученые, представляющие немецкое Общество им. Макса Планка и работающие в биологической, медицинской, электронной и других областях науки. Они сумели рассмотреть красоту необычных форм исследуемых ими структур и превратить их в уникальные артобъекты.
На первый взгляд кажется, что в экспозиции представлено творчество художников-абстракционистов. Но, оказывается, что фантастический цветок — ничто иное, как момент «работы» иммунной системы человека. Забавные щенки — личинки аквариумной рыбки данио-рерио, ромашковое поле — капли соли в желеподобной среде, лунные кратеры — конусы силикагеля, растущие на стекле, а яблоки — транспорт, доставляющий лекарственные препараты к клеткам, пораженным болезнью.

«Черная дыра»
«Для получения таких необычных фотографий использовали различные технологии — от цифровой съемки через микроскоп до компьютерного моделирования. Есть и 3D-модели. Например, фотография, изображающая «черную дыру». Это невидимый физический объект, который поглощает даже свет. Но ученые, в процессе изучения различных свойств Вселенной, смоделировали свое виденье «черной дыры», — пояснил эксперт по кооперации в области научных исследований Эрих Бистрикер.
Выставка «Картины из мира науки» уже побывала в Германии, Австрии, США, России, Египте, многих городах Украины и финиширует в Днепропетровске. Не исключено, что часть фотографий останется у нас в качестве подарка.

Наталья Терентьева, фото автора

Добавить комментарий