Авторский рецепт от начинающего кулинара из Днепра

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Рецепты» эксклюзивно с читателями «Вістей» своим авторским шедевром делится начинающий кулинар из Днепра Вероника Лисечко. «Это блюдо имеет множество названий, например: «Свинина в пиве», «Сочные кусочки», «Хмельной ужин», но я придумала свое — «Проси, что хочешь». Именно эта фраза обычно звучит из уст любимого мужчины после того, как последний кусочек сочного румяного мяса, пропитанного ароматом солода и сливок, исчезает с тарелки. Приготовить такой ужин очень легко. Главный секрет — готовим с любовью!» — рассказывает Вероника.

Начинающий кулинар Вероника Лисечко. «Я очень люблю готовить. Все, начиная от мяса, заканчивая десертами. Мои друзья давно об этом знают и стараются чаще бывать в гостях. Мужу повезло больше — именно он первым пробует новые вкусности, поддерживает и вдохновляет меня. Как говорила Джулия в фильме «Готовим счастье по рецепту»: «он масло на моем хлебе!». Но самый серьезный критик – мой четырёхлетний сынуля. Его похвала «Мама, ты лучше всех готовишь» — бесценна. Недавно начала готовить для себя и друзей десерты в банке — от чизкейков до патисьера. Мечтаю открыть мини-кондитерскую. Кроме кулинарии и кондитерского искусства, я занимаюсь шитьем, рукоделием и рисованием». Итак, рецепт необыкновенно вкусного мяса.

«СВИНИНА В ПИВЕ», ИЛИ «ПРОСИ, ЧТО ХОЧЕШЬ»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг свежей свинины. Я беру ошеек. Получается превосходно; 7 больших луковиц. Много не будет; 200 г магазинных сливок; 2 бутылки белого нефильт­рованного пива ( 1 — на соус со сливками, вторая- чтобы доливать во время приготовления); специи.

Уверена, что у каждой хозяйки есть свой любимый арсенал душистых ароматов, который неизменно идет в мясные блюда. У меня он такой: молотый кориандр, мускатный орех, молотый черный перец (а еще лучше смесь перцев), лавровый лист и чеснок (по желанию), соль — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для начала ставим на огонь сковороду. Без масла. Пока она греется, занимаемся мясом.

2. Ничего мариновать не нужно. Оно и так получается нежным и сочным, просто тает во рту. Моем, режем на одинаковые кусочки где-то 5-6 см и каждый обязательно просушиваем бумажным полотенцем. Это залог нашей аппетитной корочки.

3. Сковорода уже хорошо нагрелась (если капнуть каплю воды, она свернется в шар) и можно укладывать мясо. Не накрываем крышкой. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. Если мясо плохо снимается, значит корочка еще не подрумянилась, не нужно отскабливать, просто подождите еще немного.

4. Пока мясо подрумянивается, режем лук. Никакого блендера. Руками. Тонкими полукольцами. Чтобы не плакать, смачивайте нож в воде.

5. Берем кастрюлю, которую можно ставить в духовку, и выкладываем слоями — лук и мясо. Первый и последний слой — лук. Это, так называемая, луковая подушка, она не даст мясу ни единого шанса на сухость. Заливаем смесью пива и сливок со специями (без соли). Когда будете смешивать жидкие ингредиенты, сильно не усердствуйте. Важно: жидкость должна покрывать мясо полностью, если не так, добавьте еще чистого пива.

6. Ставим в духовку, нагретую до 280 0С. Примерно через час ваша квартира наполнится божественными ароматами солода, сливок, специй и мяса. Не удивляйтесь, если за время готовки к вам начнут заходить соседи за сахаром, солью, поговорить или просто так. Пусть приходят. Наконец-то они поймут, какая вы хозяюшка, умница и как повезло вашему мужчине.

7. Через два часа можно солить по вкусу. А до этого заглядывайте в духовку и доливайте пиво, чтобы мясо всегда было в «подливке».

8. Ровно через 180 минут ваш шедевр готов. Дайте ему еще 30 минут постоять в выключенной духовке, чтобы «отдохнуть».

Не буду описывать весь восторг, который вы испытаете, попробовав нежнейший пряно-ароматный кусочек мяса, но, поверьте на слово, будет очень вкусно! Накрывайте на стол и ждите любимого. И просите потом, что хотите!

Приятного аппетита!