Библиотеки Днепра продолжают массово списывать книги

Уже не первый год в Днепре идет массовое списание библиотечных архивов. Зачастую сотни книг выбрасываются на свалку или в макулатуру. Библиотеки вынуждены проводить списание книг не по своей воле, а по распоряжению чиновников, пишет Городской сайт.

Призыв столичных чиновников и местных управленцев освобождать библиотечные хранилища от изданий советского периода выпуска оборачивается массовым и невосполнимым списанием из фондов ценнейших книг, которым нет замені.

Ежегодно в Днепре списываются десятки, если не сотни тысяч изданий. Например, только в 2019 году и только Днепропетровская областная библиотека списала 34 тысячи изданий, в том числе – 11 тысяч книг.

Отдельный вопрос – куда идут списываемые книги. В библиотеках никогда не признаются в том, что их сокровища ушли просто в макулатуру. Это не позволяет сделать ни совесть библиотекарей, ни закон. Но в реальности судьба списываемых книг очень плачевна.

Эта тенденция продолжается и в нынешнем году. Вот что, например, сообщает известный днепровский книгоиздатель Михаил Кислов со ссылкой на Дэбору Коэн о ситуации со списанием книг в библиотеке на Мануйловском (бывший Воронцова) проспекте, 3:

«Очередная ступенька вниз… Снято в центральной детской библиотеке на проспекте Воронцова. Получено указание от управления культуры — списать из неё 10 000 книг! Всего из городских детских библиотек должны списать 70 000 книг!!! При том, что весь фонд центральной библиотеки — 30 000. И указание списать как можно быстрее. Понятно, что 10 000 хоть как-то подходящих на списание (по формальным признакам: рваные, большое количество дублирующихся экземпляров) там нет… Чем будут выполнять этот план по списыванию – неизвестно».

Осенью прошлого года библиотекам наконец разрешили не просто «списывать в никуда» (по сути – выбрасывать на свалку!) книги из фондов, а предлагать их горожанам по символической цене.

Это позволяет сберечь от уничтожения хотя бы часть списываемых книг. Вот что об этой ситуации сообщает наш коллега-журналист и активный защитник книг Григорий Глоба:

«Кто ещё не знает — в областной научной библиотеке на улице Савченко появился книжный магазинчик по продаже списанных книг и дублирующихся экземпляров. Не без нашего участия и активных уговоров, что сдавать классику в макулатуру нельзя. Руководство библиотеки стоит за эту отзывчивость похвалить — не просто выставили шкафчик, а провели для этого большую работу по перестройке своей бюрократии на новую процедуру списания и реализации.

Цены — скорее символические: самое дорогое — фолиант Феодосия Макаревского за 50 грн, остальное — от 5 до 15 грн.

Список ассортимента прилагаю. Судя по многочисленным уже пометкам «продано», в большой читательской семье клювом не щёлкают — так что поторопитесь».

книги из библиотек Днепра

Активность горожан, спасающих книги от уничтожения, радует. Со списком продаваемых книг из фондов можно ознакомиться в группе соцсетей «Книга ищет дом» по следующей ссылке.

А Городской сайт обратился с запросом в центральные библиотеки Днепра с просьбой прокомментировать ситуацию.